欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
书香校园
当前位置:首页 > 学生成长 > 书香校园 > 正文
穿越时空感悟中华文化魅力
作者: 来源: 日期:2015/4/28 14:49:35  点击:58 加入收藏 

                                                               ----记二(一)班长沙简牍博物馆之旅
  4月19日上午,冒着霏霏细雨,我校二年级一班的20多个同学兴致盎然地参观了长沙简牍博物馆,感受中华悠久历史文化的独特魅力。


  长沙简牍博物馆是长沙市政府为保护1996年长沙出土的14万枚孙吴时期纪年简牍而斥巨资打造的一个文化景点。这批吴简被认为是中国继殷墟甲骨卜辞、敦煌文书之后的又一“世纪考古大发现”。


  活动中,跟随讲解老师的脚步,同学们亲眼目睹了当年出土的大量稀世珍宝:玲珑剔透的玉器、繁华亮丽的漆器、精美绝伦的乐器、朴质厚重的吴简;看到了当年出土的22号古井复原井剖面,还在著名的汉代《导引图》下留恋模仿了很多动作。漂亮可爱的讲解员王姐姐引导同学们自己对比了编钟和编铙两种乐器的区别,并即兴在编铙乐器上敲击着悠远温馨的乐曲,同学们兴奋地嚷了出来:“《友谊地久天长》!”最后,同学们驻足在一个大型台前,映入眼帘的是一场汉代的宴饮歌舞,三位汉代演奏家,左击筑,右吹笙,中鼓瑟,摹形传神,惟妙惟肖,引得同学们叽叽喳喳,对祖国历史文化的博大精深惊叹不已。


  参观结束后,一同前去的家长们感慨:对于这个年龄的孩子,读一本《上下五千年》,还不如一场实地参观。


  2015年4月19日
  黄若宁妈妈供稿
  


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Thecampus/1835.html