欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
书香校园
当前位置:首页 > 学生成长 > 书香校园 > 正文
教育考察学习心得体会
作者:张水良 来源: 日期:2014/8/26 23:04:29  点击:397 加入收藏 

  教育考察学习心得体会

  长沙市第十二期小学校长提高班学员 张水良

  2008年5月5日至18日,我有幸参加了长沙市小学校长第十二期提高培训班名校教育考察学习活动。活动期间,我们先后参观考察了本市名校修业学校、火星小学、博才学校,青岛名校贵州路小学、太平路小学等。考察中,我认真观看了这些学校的校容校貌、教学设施、校史荣誉室等,听取了学校领导的经验介绍,甚至深入课堂聆听了老师们的课堂教学,参与了学生的课间活动。所到之处,虽时间仓促,只是走马观花,但我仍然感受到了火星等本市名校飞速发展取得的骄人成绩,也领略了沿海发达地区先进的办学理念和办学特色,大大地开阔了我们的视野,更新了我们的观念,激发了我们勇于开拓进取的决心。现将自己的一些见闻和感受归结如下。

  一、确立全新的办学理念和教育思想,是学校赖以生存发展的灵魂。

  本次教育考察活动,我们感受最深的就是:要办好一所学校必须要有全新的办学理念和先进的教育思想。我们所到的四所学校无一不是以“创建特色学校,创立名牌学校”为目标,以先进的理念和思想统览全局的。火星学校以“让每个孩子拥有幸福的人生,让没一个教师享受成功的喜悦”为己任,贵州路小学以“着眼每个学生的发展,一切为了培养站直了的中国人”为根本,太平路学校以“魅力两惯,润泽校园”为主线,这种符合学校实际教育理念与思想主要体现在:

  1、要确立全面的人才观。一是要确立学生必须在思想道德、科学文化、身体素质及劳动技能、艺术修养等方面全面发展,才能适应社会发展需要观念。二是要确立教育个性化观念,要认识到“无个性即无人才”,在学生品德、文化、身心素质充分得到发展的基础上挖掘学生潜力,培养其特长。

  2、要确立正确的学生观。树立每个孩子都是好的,一切学生都是可以教育的,一切学生都有发展潜能的思想。贵州路小学的 “没有教不好的学生”即是这种观念的具体体现。

  3、要确立科学的教育观。一是学生的中心观念,学校的一切工作都是为了努力创造适合学生发展的环境,创造适合学生成才的教育。二是教育的发展性观念,教育是为学生的发展,为了学生的未来。三是教育的个别观念,每个学生都是具体的而不是抽象的,要因材施教,为每个提供适合的学习内容和学习方法。四是教育的鼓励性观念,多让学生体验成功,用成功和表扬激励学生奋进。五是教育的灵活性观念,教师要把书教活,提供多种教育的最佳结合。

  二、专家治教,观念现代化是学校生存与发展的根本。

  在考察中我们发现:学校的管理者素质越高,越是有办学特色,学校发展得越快,其中最明显的是校长的定位。这四所学校的校长都是教育专家,有的是特级教师,都是名校长、名教师。他们在教育教学领域都具有很强的前瞻性和超前意识:既有鲜明的办学特色,又有全新的管理理念;既能实现代化教育技术的革新,又能很好地实施“科研兴校”战略;既重视老师素质的提高,也重视学生的全面发展;既是开展教育教学研究的专家,又是所教学科的学术带头人。内行领导内行,这一切都保证了学校按教育规律良性的发展。人民教育家陶行知先生说:“校长是一个学校的灵魂”,“要评论一所学校,首选要评论他的校长”。的确,一所学校的兴衰直接取决校长的办学思想、办学理念和治校方略,优秀的校长可以带好一所学校,可以将一所薄弱学校改造成优质学校,可以将一所三流学校改造成特色学校,可以将一所优质学校打造成一流名校。火星的朱志湘校长就是一个敢为天下先的教育行家、名校长。她在初任火星校长之时,学校的现状是一个校区的郊区普通学校,但年轻的朱校长就不信这个。她带领火星的老师们开始了一项平凡却是伟大的教育创业,今天,火星小学已成为长沙市区名校,拥有两个校区共2000多人。

  三、教师思想解放,勇于开拓是学校生存与发展的关健。

  本次考察中,我们通过倾听有关领导的介绍和与他们的部分老师以及学生交谈,深深地感受到在他们的老师身上体现了七种意识:

  1、服务意识:他们是老师,但他们更愿意做学生的孺子牛,他们在平时的教育教学中以自己真诚无私的奉献赢得了学生的无限信赖,得到了家长的尊重和社会的信任。

  2、法律意识:老师们都能依法治教,没有体罚或变相体罚学生的现象。

  3、道德意识:老师们崇尚师德表现,注重为人师表,做到廉洁从教,从来不要求学生或家长为自己办私事。

  4、发展意识:他们坚信墨守陈规不是好老师,死守经验是庸才,必须要发展,为了学生的发展,为了老师的发展。一切的教育教学活动均以促进学生的发展为己任。

  5、民主意识:老师既是学生的良师又是学生的益友,他们象爱护自己的眼睛一样爱护学生的自尊心,尊重学生的个性差异,面向全体学生,形成了民主和谐的师生关系。

  6、质量意识:质量是学校生存与发展的生命线,是老师辛勤劳动成果的体现。因此,将现代教育理念贯穿于教育教学中,形成自己的教育教学风格,培养学生的主动性、积极性、创造性及动手能力,帮助学生学会学习、学会思考、学会求知以促进教育教学质量的提高,是这些学校老师们的共识。

  7、扬长意识:在日常教育教学中,老师们非常注意及时发现学生的闪光点,并能做到以点带面,鼓励发展学生特长,主动迎接人生中各种挑战。

  正因为老师们有了这七种意识,才使他们能够全心全意地投入到日常的教育教学工作中。在他们的心里时刻都装有学校、装有学生,他们崇尚的是一种“吃苦就是幸福”的令人折服的敬业精神。

  四、积极推进新课程改革,把提高教育教学质量作为学校发展兴旺的法宝。

  质量是学校生存与发展的生命线,没有高质量,就没有领导的肯定,就得不到政策的支持;没有高质量,就得不到社会的赞许,就得不到舆论的支持;没有高质量就得不到家长的信赖,就得不到经济的支持。因此这四所学校平日一切的工作都紧紧围绕着“质量”这根生命线不放,以培养高素质的人才为纪任。在这点上,他们都把改革课堂教学做为一切发展的根本。素质化的教学目标必须落实到课堂教学的全过程,甚至化解到每一个教学环节。

  五、营造优美的育人环境为学生的全面发展起到了潜移默化的作用。

  我们所到的这四所学校,不管校园面积的宽窄,都十分重视校园文化建设,都将自然环境和人文环境结合得十分完美,校园清洁优雅,花草、树木、假山、流水、小桥,仿佛使人置身于优美的花园之中。教室、宿舍窗明几净,校园内文化气氛浓厚,到处可见充满关爱的警句格言,学生随处可以感受到人文性的教育。

  六、几点启示

  通过十多天的考察学习,我强烈地感受到了自己与名校的差距,从而更激发了我进一步的思考:如何结合本校实际,把我校做精做强,缩小与名校的差距,为此,我认为应从以下几方面入手。

  1、切实转变观念,深化教育教学改革。

  观念不能更新,改革就是空谈,就会流于形式。尤其是当前的基础教育新课程改革,说到底就是新旧两种教育教学观念和教学模式的较量。应该说,“新课程、旧观念、老模式”在课堂上还有一定的市场,要将新课改进行到底并取得成功,转变教育观念是根本。

  全面推行素质教育是教育战线的深刻变革,课程改革是素质教育的核心部位。而教师的教育观念陈旧,教学方法老化,却难以推进素质教育的实施,“时间加汗水”的疲劳战成了教改的“拦路虎”,特别在中学的疲劳战大有愈演愈烈之势。由是,要改变此现状,就必须要大胆进行教学方法的改革,解放教师,解放学生。把时间和精力放在课堂教学改革的科研上,向课堂要质量,把课堂变成推行素质教育的主战场。

  2、切实加强学校领导班子的建设

  我们每到一所学校,都会听到师生对该校领导班子的肯定和赞赏。实际上,每一所好学校,的确都有一个好的领导班子。进一步加强学校的领导班子建设,使班子成为观念新,知识广,管理方法优,坚强团结协作的领导班子是十分必要的。

  3、常规立校,树立优良校风

  常规是立校之本,是学校的“法”,无常规则不可能树立优良校风。学校应建立健全科学的、全面的赖以规范师生的“一日常规”、“一月常规”、“一期常规”、“一学年常规”。切实做到真抓实管、严抓细管、敢抓善管,把教育教学工作的各个环节全部纳入学校规范化的管理的轨道,形成民主、科学、严密的管理机制。同时,要注重榜样的作用,不失时机地表彰先进、树立典型,利用广播、宣传栏等媒体进行大力宣传,营造人人争当先进的良好氛围。

  4、要有充满人文关怀的学生观,关注每一个学生成长

  在考察中,最令我们感触最深也最难能可贵的是他们充满教育关怀的学生观。他们从不挑剔、讽刺、挖苦学生,而是从生活上、学习上、思想上去关心和爱护每一个学生,关注不同层次学生的需要,让每一个学生都得到适合自己的发展。

  5、营造优美的育人环境

  环境有重要的育人功能,又是外来者的第一印象。运动场地建设既标志学校档次,又是贯彻“健康在于运动”的有利条件。学校绿化美化、校园文化建设要整体规划,分步实施,和谐统一,营造浓郁的育人氛围。

  6、加快信息技术教育的建设的步伐

  通过考察,我们强烈地感受到,信息技术的发展将直接制约着教育的发展。要创名校、培养名师,实现教育的新的飞跃,必须“面向现代化”,加大对信息技术教育的投入,加快信息技术教育建设的步伐。


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Thecampus/1343.html
上一篇: 梅子熟了