欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
书香校园
当前位置:首页 > 学生成长 > 书香校园 > 正文
精彩辩辩辩
作者: 来源: 日期:2014/10/30 14:54:35  点击:38 加入收藏 

  说到辩论会,我的第一反映便是一句话—拼的就是口才!在高手云集的六年级三班,口才好的比比皆是。让我们来听一听他们的精彩辩论吧!
  星期一第三节课,主持人宣布:“本次辩论会分为两方,正方观点是守诚信,反方观点是可以讲善意的谎言,先请主辩手发言。”
  主持人话音刚落,杨瀚雄同学便举起了手,开始阐述自己的观点。杨同学一出马,颇有一种智者的风度,他从容地讲述着,一套接一套,衔接得天衣无缝。他一说完,正方辩手按捺不住了,宋丹妮一跃而起,一边用犀利的目光看着同学,一边滔滔不绝地讲述:“我认为,善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸置疑的,说谎就是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的事不得人心,这些道理打小师长就谆谆教诲过。当我们给谎言加上一个善意桂冠时,仿佛大家就接受了,这正是人性弱点的集中表现。隔着几千年的历史长河,依旧可以清晰地听见:诚信是中华民族的美德,宛如长城是中华民族伟大的象征。一个人如果丢失诚信,留下的就是虚伪;一个企业如果丢失诚信将面临破产危机;一个民族如果丢失诚信,终将堕落与死亡……”我十分赞同她的观点,为她鼓掌。反方的同学不同意这些观点,他们认为善意的谎言是友善的,由于善意的谎言的存在,世界才变得更美好,更温馨,更和谐,儿童健康成长,老人安享晚年,病人充满希望……。
  双方辩手不甘示弱,你一言,我一语,唇枪舌剑,辩得不可开交,均据理力争。整个教室仿佛变成了国际辩论场。
  在自由辩论时,教室安静严肃,同学们都聚精会神地听着发言同学的事例。自己发言时,条理清晰,观点明朗,论点突出;在争取发言权时,一双双拧得紧紧的小手,一只比一只举得高,眼里充满着激动与渴望,一声声发言如海浪一般,一个浪头比一个浪头高。
  在这场意犹未尽的辩论中,我们收获的是知识,锻炼的是口才,增进的是友谊。辩论会是一场生动的实践课,我们受益匪浅,希望有更多这样的课。

六年级三班曹雨禾

  
  


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Thecampus/1713.html
上一篇: 超越自我