欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
家校同行
资料搜索
家校同行
当前位置:首页 > 家校同行 > 正文
一年级2班家长会心得
作者: 来源: 日期:2015/12/18 9:42:28  点击:94 加入收藏 


2015121日是铁道小学全校家长会的日子。这个重大的节日,不但家长重视,连培训班的老师都知晓。牛立恒学画画的完美童画早早打电话:“亲,星期二下午2点半要上画画课。”培训班老师真是太贴心,我还没有考虑好把崽放哪里,它已经给我准备好了地方。后来我开家长会的时候,看到有些家长不得不把小孩子带过来开家长会,深深感谢完美童画的细致入微的贴心服务。

一开始是校长发言。威严的校长提到了在老师的教育帮助下,一个特别的小孩子的转变。这个小朋友我认识,是个非常调皮的小孩子,他是那种有门不走非要跳窗走的小孩子。这个小朋友的转变非常的难得,是在老师发现他的折纸长处以后,才慢慢转变过来。校长动情的说:“小学教育的意义,不是在培养几个优等生,而是为小孩子打下一个坚实的基础。”这个观点我非常赞成,在这种应试教育的大背景下,学校能够考虑大多数普通小朋友的长远发展,相当难能可贵!

在《彩虹的约定》清脆响亮可爱的音乐声中,亲爱的饶老师开始介绍班级的情况。饶老师开始表扬了班级的守纪律、发言积极、劳动积极、书写认真的小朋友。饶老师在关于语文学习的介绍中,提出要求“巩固当天的知识,预习新知识”。饶老师特别提到了牛立恒:“牛立恒以前写字非常慢,还留校过。后来牛立恒主动提出在家就把没有学的新字先练习。这个办法非常好,当时就得到了我的肯定。后来牛立恒写字就快多了。”饶老师介绍情况的时候,我不禁回想起来这几个月所发生的一切。

在上小学以前,除了阅读,我们并没有让牛立恒学写字。因此开学以后,听说读写方面,特别是在写的方面,牛立恒出现了种种困难。他的字写的特别慢特别大也特别难看,还常常出现一些匪夷所思的错误,比如 37等都会写反。这些滑稽可笑的错误让我们家长瞠目结舌、不知所措。

饶老师并没有批评他,而是耐心的帮助他,希望牛立恒能够提高写字的准确度和流利程度。有一次牛立恒留校,我进去接他,我在饶老师办公室里面看到了感人的一幕。已经天黑放学了,办公室里面老师都没有回家。其他的老师都在轻声地辅导自己的孩子的学习,只有饶老师在辅导我的儿子的学习。看到这一幕,我眼睛都湿润了,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,饶老师是一个认真负责的好老师。作为家长,作为孩子的妈妈,我深深的感谢饶老师为我的孩子所做的一切,您把我的孩子当做您的孩子,谢谢您!

在饶老师耐心的帮助和严格的要求下,牛立恒的成绩稳步前进,从第一次的70多分,到现在的90多分。上次语文测试打了99分,饶老师不但在试卷上写着“有进步”,还在班级上面表扬的牛立恒有进步。牛立恒现在觉得学语文轻松多了,他也喜欢上了学语文,偶尔还会自己编个打油诗来形容上课的情况,把我们逗得哈哈大笑。

饶老师介绍完语文的学习情况后,数学付老师也言简意赅的介绍了数学的学习情况。付老师提出了提高小朋友计算能力的建议:对于基础差的孩子,一天一道题;对于基础好的孩子,一天一套题。这个方法,操作简便,省时省事,只要持之以恒,反复巩固,就可以提高数学计算的准确程度和熟练程度,为未来的数学计算打下夯实的基础。

我有些朋友的小孩子在某些名校学习,这些鼎鼎大名的名校,从一年级开始,就进行题海战术,每天一套语文试卷、数学试卷和英语试卷。从短期上面来看,在小学阶段,这些小朋友考试成绩很好。另外一些没有进行题海训练的小朋友成绩平平。但是经济学中有一个术语叫“机会成本”。机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。比如谈恋爱,有时往往会面对两个以上的中意者,两个都喜欢,哪个也放不下,但却又只能选一个,选了这个,就意味着放弃了那个。其实,在选择的时候,到底哪个真的合适你,你也未必清楚。放弃的那个,就是你的机会成本。

小学生放学写完作业以后,时间宝贵。如果把有限的时间用于做试卷,留给阅读的时间就少了。如果阅读量少了,到了初中乃至于高中,这种成绩的优势就很难保持了。当然如果做完作业也没有阅读,只是去看电视,那还不如做试卷训练提高成绩。

在这点上面,饶老师和付老师做的非常好。饶老师提出“注重阅读、海量阅读、厚积才能薄发。”付老师也没有提出题海战术来短期内训练提高孩子的学习成绩。她们把时间留给孩子,留给家长。慢养孩子,静待花开。也许在短期内,饶老师付老师的学生的成绩比不上别的班级的学生成绩那么好看。但是十年树木百年树人,孩子们成长的点点滴滴中蕴含着老师的心血和付出。等到桃李满天下那天,饶老师付老师,您们是他们的园丁,您们是他们的领路人!

谢谢你们!

牛立恒家长







本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Home-school/1915.html