欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
家校同行
资料搜索
家校同行
当前位置:首页 > 家校同行 > 正文
家长会心得体会
作者: 来源: 日期:2015/12/18 9:51:34  点击:305 加入收藏 

  家长会是学校和家庭沟通的一个有效手段,学校很重视,特意给小朋友们放假半天好腾出教室;作为家长,我也很重视,早早来到了教室。坐在张钧豪小小的桌子前,心里特别好奇这个小家伙在学校过的是一种怎样的生活呢?这种好奇在家长会中得到了答案。

家长会开始便是校长为家长们介绍学校对孩子们的教学思路和培养方案,我能感受到学校对孩子们的身心健康成长倾注了很多的心血,丰富的课堂内容、各式各样的课外活动、个性化的教育理念等等都使家长感觉到了这是一所真正的爱着孩子的好学校。接下来班主任饶老师对班级孩子的情况介绍也让我体会到了老师们对孩子在日常学习和生活中的用心。学校是好学校,老师是好老师,那么我是一个好家长吗?我也有同等专业的教育思路吗?仔细想想,很惭愧,我做的还不够。

我可以肯定的说,我是一位生活中的好妈妈,耐心的让孩子吃的饱、穿的暖、玩得开心,涉及到生活中的细节总是一丝不苟,天气热了减衣服、定时喝水、不能吃太凉的东西……太多太多的细节,相信同样作母亲的都有类似的体会。可是到了小学了,这样的关心已经远远不够了。如何才能让自己的爱跟得上他成长的步伐呢,参加了家长会后我总结了几点体会:

1 多与孩子沟通,平等的沟通,沟通时多站在他的角度思考。张钧豪平时话很多,滔滔不绝,我有时比较忙,就没有耐心听下去,经常敷衍的给他嗯嗯嗯之类的回应,看到他有时眼睛里的小失望,挺内疚的。他是把我当作最亲的人跟我分享他的快乐和烦恼,我却不能认真的给他合适的回应。

2 尊重孩子,相信孩子,不能总是将自己的意志强加给他。这一条执行起来比较难,有时候看到孩子拖拖拉拉的该睡觉不睡觉,该吃饭不吃饭,该学习不学习,忍不住要呵斥他。这种情况最好还是引导他去做该做的事情,也要尊重他自己选择的权利。我还是不想做虎妈,想多给他点自由、多给他点尊重。

3 了解孩子的成长规律,慢慢引导孩子健康成长而不能拔苗助长。张钧豪几乎是零基础上的小学,一切从头学起。在刚开始学习拼音时,很简单的拼音他拼不对,我心里急得不行,有时候言行中就带出来这种急躁。幸亏老师及时的引导家长,才使得拼音这一关有惊无险的度过了。在今后的漫长的学习生涯中,应该充满了类似的一关又一关,这一点体会必须牢记心中!

4 及时与老师沟通,全方位帮助孩子成长。家长与老师及时沟通,可以使家长了解到孩子在学校的情况,使家长能够清楚的认识到孩子的优点和缺点,帮助孩子改进。这一点囿于自己的性格,我做的还不够,以后还是要多多与老师进行沟通交流。

只有在家庭教育上成功的家长,才是真正合格的家长。我会努力跟上孩子成长的步伐,做一名称职的好家长。最后感谢学校和老师给我们家长提供了这样一次交流的好机会!

张钧豪妈妈



本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Home-school/1917.html
上一篇: 家长会后感想