欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
家校同行
资料搜索
家校同行
当前位置:首页 > 家校同行 > 正文
QQ群里,开个网络家长会
作者:中南大学第二附属小学 来源:http://www.zntdxx.com 日期:2014/8/27 18:36:28  点击:1005 加入收藏 

    “签到,签到。”“你怎么这么早就上来了?”“呵呵,先抢个沙发。”……4月11日7点多一点,一(2)班QQ群里,头像已经争先恐后地闪了起来,家长们正在热烈的发言。不要以为这是普通的家长QQ群聊,原来这是一(2)班第一次网络家长会开始前的热身。当晚8点半,一场别开生面的网络家长会准时举行。第一次会议,全班41个家长全部到齐。

     当晚8点半,主持人、家委会主任闫康妈妈宣布一(2)班第一次网络家长会开始,会议议程为:1.班主任李老师、数学老师付老师对孩子们的表现做总结;老师、家长们就此次会议主题进行分享与讨论,此次会议主题为:如何帮助孩子养成良好的学习、生活习惯,如何帮助孩子进行期中复习;3.家委会成员整理会议记录,并上传到班级博客。

    李老师和付老师对孩子们在学校的表现进行了非常细致全面的总结,李老师从十几个方面对班级工作进行了总结,包括孩子写绘作业完成情况、铅笔字比赛情况、讲故事擂台赛情况等等,两位老师针对孩子学习中的一些弱点,提出了很多合理化建议。家长们赞叹不已,既欣喜可以这么详尽的了解孩子在学校的表现,又感动于老师们辛劳的付出。

    QQ群里,在主持人的引导下,家长们你一言我一语热烈讨论着:怎样帮助孩子养成良好的生活、学习习惯,在培养孩子良好习惯上有些什么好的做法。龚婉萱妈妈说,家里制定了严格的奖惩制度,比如孩子如果能坚持一个星期不玩游戏,将会得到一定的奖励等。她将这个制度拍照发到群里进行了分享,这个制度引得家长们纷纷赞扬。李思成妈妈分享了李思成上学期的作息时间表,可以看出李思成的时间都进行了很规范很合理的安排。其他家长也纷纷分享了自己的教育心得与教育经验。李老师和付老师针对期中复习,在群里对家长进行了指导,很多家长恍然大悟,原来可以这样指导孩子进行复习。

    班主任李老师说,以往的家长会都在教室里开,老师讲,家长记,缺乏互动,家长想深入了解孩子在校情况,也往往因为场地、时间的限制,得不到很好的沟通,希望可以逐步打磨探索,将网络家长会打造成为一个家校沟通的良好平台。家长们都说,这个网络家长会好,以后可以定期开。一家老小围在电脑旁,都可以参加讨论,发表意见。

     一(2)班网络家长会由班主任李老师提议,家委会成员配合实施,目的是为一(2)班找到一个家校沟通的良好平台,及时解决孩子成长中出现的一些问题,让孩子们成长得更好。一(2)班网络家长会拟每月召开一次,月底召开,时长一个小时,每次会议均会选择一个家长关心的主题,由家委会成员专职负责签到考勤,并由家委会成员轮流整理会议记录,上传到班级博客。

 

一(2)班第一网络家长会成功召开,拟每月召开一次,每次时长一个小时。

<
本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Home-school/1556.html
上一篇: 牙齿的保健