欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
家校同行
资料搜索
家校同行
当前位置:首页 > 家校同行 > 正文
没有问题孩子,只有问题父母
作者: 来源: 日期:2014/12/15 8:41:30  点击:64 加入收藏 

  
                                                                                   中南大学第二附属小学二年级二班袁懿萱
  今年的期中家长会来得似乎比预期的晚,我带着一种期待又忐忑的心情走进了阳光明媚的中南大学附属二小二(2)班的教室,在靠窗的小桌子前坐下,上面放着女儿的作业本,“那是孩子的课桌……”,我心里想着,仿佛能感受到孩子上课时的情景。
  在一段学校广播之后,进入家长经验分享环节,每位家长代表都根据自己的育儿经验分享了培养优秀孩子的过程,有的谈怎样培养阳光心态,有的谈怎样培养良好生活习惯,有的谈怎样改变孩子胆小消极的性格,还有的谈怎样培养高素质和阅读习惯…..。每一位家长分享完,我就在心中反省一遍,为什么这些孩子这么优秀?这么有自己的特点?原来是因为有这么优秀的父母啊!
  班主任李老师最后分析问题和总结时,我已经无法直视自己的内心!我的女儿在一个如此幸福的班级里,在一群如此负责任的老师的教导下,应该是无比开朗、自信、积极、向上的,可是我现在却正为了她的种种自卑、拖延、抗拒、封闭的表现头疼不已,为什么会这样?!
  当李老师让所有家长起立共读《朗读手册》中的一段话时,我张着嘴却发不出声,喉咙哽咽着,仿佛此时此刻才看清以往种种对孩子教育不当的过失:从孩子在早晨睁开眼的第一分钟开始,她就不断地在全家人的催促和指责声中度过,直到晚上睡觉前,所有的洗漱、吃饭、作业都充满了“快点”、“太慢”的声音;孩子的爸爸因为工作性质在家时间太少,即使回家也只是逗着她玩,很少有意识地引导,缺少交流与沟通;而我每天陪孩子的时间也不多,在短暂的陪伴中,心中常常想着自己的事情,对孩子的提问敷衍了事,有时候急了还会动手打她……。天哪!这是疼爱孩子的父母吗?这是身处教育行业的父母吗?这不是!“不是孩子有问题,是我有问题!是我们做父母的有问题啊!”我在心中千百次的鞭笞自己!
  我自己是个从小被看着缺点长大的人,即使今天如此要强地想要证明自己不比别人差,但棍棒教育下的我从来都没有真正自信过,我讨厌自己的性格,我发誓不要让孩子重蹈我的覆辙,可是一个焦虑、自卑的母亲怎么可能教育出一个开朗、自信的孩子?我所有的问题现在都延伸到了孩子身上,这是多么可怕!
  回到家,孩子像往常一样跑过来,脸上带着一丝常有的怯意却极力装着讨好我的笑容,我心痛不已,一把把她搂在怀里,眼泪哗哗流淌,我哭着对孩子说:“宝贝,对不起,是妈妈错了,妈妈跟你道歉!妈妈不该随便打你,不该敷衍你,不该不陪你。以后妈妈一定会温柔地对你,跟你一起读书,一起游戏!”孩子的眼里闪着亮光,高兴地说:“妈妈,不要哭了,我早就原谅你了!”我真是更加无地自容啊!
  平复一下心情后,我来到一个无人的角落,心中充满了感恩:感谢学校召开的这次家长会,让我明白了真正的教育!感谢李老师、付老师等,让我明白了老师的苦心、家长的责任!感谢家长代表们的分享,让我看到了自己的问题和改正的方向!只有家长好好学习,孩子才能天天向上!我将会集中所有的力量——正如李老师所提出的——“榜样的力量、思维的力量、阅读的力量、行动的力量”,改变自己,让孩子的生命像花儿一样绽放!
  


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Home-school/1758.html