欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
家校同行
资料搜索
家校同行
当前位置:首页 > 家校同行 > 正文
家长会心得
作者: 来源: 日期:2015/12/18 9:19:02  点击:115 加入收藏 

今天,怀着激动又紧张的心情,参加了女儿班级的家长会。与很多80后的家长一样,大数据时代的我们被各种教育咨询包围着、冲涮着,种种科学教育理念的普及,让我们格外珍惜亲子共处时间,格外看重每一次了解孩子成长动态的机会。因此,这次期中家长会的召开,对亟待了解孩子在校表现的父母来说,真是一场“及时雨”!

如果说,开会之前,家长们大多是“忐忑不安”的焦虑:“我的孩子这半个学期是不是已经成功进行了角色转换呢?”“他/她喜不喜欢自己的学校和自己的老师呢?”家长会结束后,家长们应该和我一样,有一身轻松的释怀感,因为家长会上,从“校长讲话”到“班主任发言”,都说明中南大学第二附属小学从“校园大环境”到“班级小环境”的建构,体现着学校及班级饶老师、付老师等老师在学龄儿童教育领域的专业精神和严谨态度。

学校提倡儿童的全面发展,并不仅仅是一句口号。首先,学校切实做到了给每位学龄儿童减压。作为家长,我感同身受,与其他小学的一年级孩子相比,我孩子的作业并不影响她匀出充份的时间来锻炼身体、与同龄小朋友玩耍。我为这一点感到庆幸!为孩子感到庆幸!此外,学校并不只盯着学生的“学习成绩”,学校开展了“爱乐”大校本课程,真正实施“以人为本”的教育理念,让孩子享受到学习与受教育的快乐。由BBC拍摄的纪录片《我们的孩子足够坚强么?》引发了中国教育界对中国及西方教育理念及方法的大反思。其实,西方的“愉快教育”理念与中国现行的“素质教育”理念本质上都是追求孩子在快乐中学习、在审美中成长。这种尊重人性的教育理念是不应该受到质疑的。而中南大学第二附属小学,一方面秉持这种科学的教学理念,另一方面,结合中国孩子成长的实际社会环境,制定了合理的教学大纲,真正做到了“促进每一个儿童的健康全面发展”,做到了在“智商培育”和“情商教育”上都不放松!

  学校一线教师是教育理念的实施者。通过“彩虹班”班主任饶老师的讲话,作为家长,我深深地体会到班级的教师对学校教学理念的深刻认识和深度执行。首先,走进教室,我看到的是一个充满童趣的五彩世界。教室的“读写绘”栏,用粉色的墙纸做了衬底,上面贴满了孩子们精心绘制的五颜六色的绘画作品。记得孩子有一次回家,兴奋地说:“妈妈,我的作品被贴起来啦!我好喜欢我们的教室,好漂亮的!”老师精心布置的阅读区、花草区、板报区及奖励光荣榜等的确把孩子的教室装扮得很漂亮!教师期待孩子们在干净、整洁、漂亮的教室里愉快的学习,这也是我们家长的心愿!其次,在会上,老师们从几个方面对我们孩子的在校表现做了评估。作为母亲,我并没有为孩子在很多方面受到表扬而沾沾自喜,因为我知道,孩子前面的路还很长很长,小学只是她人生旅程的起点。但是,我却为班级老师对孩子的多元评价体系感到格外的欣慰!我的孩子没有被放在“分数”的单一体系下去评估,她在校的自我管理能力、自我激励能力及与他人交际能力,都得到了分析和评估。这是真正的素质教育理念。素质教育不是“喊出来”的,素质教育是“执行”出来的,它包括素质教育理念的实施及整个评估体系的转变。我们的老师,没有特别偏爱在学习上表现突出的孩子,她们看重和珍惜每个孩子身上的“闪光点”,而这些“闪光点”将是我们未来社会“丰富多彩”的巨大“动力”。感谢彩虹班的老师,对每个孩子心灵的呵护、个性的呵护、“闪光点”的呵护!

  作为家长,我一方面将积极开展良好的家庭教育,配合学校教育。另一方面,期待并祝福我们的学校建设、班级建设越来越好!并衷心感谢学校给孩子提供的良好学习环境;感谢老师对孩子们的付出和爱!

一年级(2)班丁琅谦妈妈


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Home-school/1912.html
上一篇: 家长会感想