欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
校园新闻
资料搜索
校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻 > 正文
中南大学第二附属小学:视力锻炼新法成效初显 学生视力不良率明显下降
作者: 来源:湖南教育新闻网 日期:2017/7/1 9:24:16  点击:0 加入收藏 

   本网讯 (记者 谭理)2017年上学期即将结束,长沙各中小学陆续迎来期末测试,正在中南大学第二附属小学全面义务推广的“倍明目”视力保护锻炼新方法也迎来“小考”。

  本周,长沙市中心医院眼科再次对中南大学第二附属小学学生视力进行学期后检测. 本次共检查了541人1082只眼睛。通过与本学期前检测的原始数据对比,学习前1.0以上正常视力615只,视力不良率为43.2%,学期结束后,1.0以上的正常视力666只眼,视力不良率为38.4%,有51只眼恢复了正常视力,本学期全校视力不良发生率为负4.8%。

  通过学习,本学期视力提高的有486只眼睛,占总眼数45%,保持视力不变324只,占总眼数30%,全校整体视力呈提高上升的趋势。一年级二班由原来46只1.0以上的正常视力,一学期练习“倍明目”后上升到66只1.0以上的正常眼晴,该班学生刘峻希原来左眼视力0.8,右眼视力0.6,练习后提高到了左眼1.5.右眼1.2。

  据了解,为更好地保护学生视力,阻止学生视力下降,本学期初,中南大学第二附属小学引进了中南大学青少年视力保护与训练研究中心主任周小翔老师研发的视力锻炼新方法,这套名为“倍明目”新方法集中国传统体育武术、人体生理学、现代心理学、近视眼预防理论等于一体,是一套全新的眼视力体育保健锻炼理论与技术系统。根据安排,中南大学第二附属小学将把“视力锻炼”项目列入课表,每天每位学生都必须进行一次集中学习锻炼活动,由中南大学青少年视力保护与训练研究中心主任周小翔亲自指导,义务授课。



本文网址:http://efx.csu.edu.cn/latestdevelopment/2117.html