欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
书香校园
当前位置:首页 > 学生成长 > 书香校园 > 正文
这也是爱
作者:黄毅 来源: 日期:2014/8/26 23:09:33  点击:18 加入收藏 

  这也是爱

  中南大学附属铁道小学    黄  毅

  爱是什么?

  在这个感动开始被制造,眼泪可以去生产,微笑需要练习的时代,对爱的理解纷繁复杂,扑朔迷离。爱是什么?这样的追问每天都发生在世界的各个角落。而站在三尺讲台上,面对下面61双清澈信任的眼睛,我也常常思索:教师的爱该是怎样?教师应该怎样去爱?

  固然,在孩子失落时,给他一个鼓励的眼神,这是爱。

  当孩子受伤时,轻抚他作痛的伤口,这是爱。

  当孩子经受现实的考验,一蹶不振时为他加油呐喊这也是爱。

  爱是相信,爱是理解,爱是包容。

  爱是温柔,爱是和缓,爱是春风化雨。

  而今天,我在这里,要和大家分享一个关于爱孩子的另类故事。

  这是我班上一个特文静的女孩,高高瘦瘦,留着一头齐耳短发,头发很顺,大眼睛特别亮。只是看上去瘦高个的她特别纤弱,与人相处也十分拘谨,面对老师常紧闵着双唇,睁着大眼睛不说话。这样的女孩特惹人怜惜,我也不例外。孩子很乖巧,几乎没有哪个老师批评过她。在与自己特别要好的朋友相处的时候,她偶尔会高声说话或放声一笑,一遇到老师的目光便迅速地躲开,像是一条极易受惊的小鱼。我总试图与她做深入地交流,但总是失败。

  一次排路队,队伍里突然传出吵闹声。我像平时一样走过去,严肃地问:“怎么回事?”一个孩子指着她愤愤地说:“她推了我!”“是这样吗?”我转过去看着她的眼睛,尽量用着温和的语气问道。她紧抿着嘴唇,两只大眼睛一眨不眨地盯着我,顿时噙满了泪水。我将她叫到一旁,再次轻声细语地问:“你能说说怎么回事吗?”然而不论我怎么说,怎么问,她只大颗大颗地掉眼泪,什么也没说。

  那是第一次,我发现这个孩子太脆弱,她经不得一丁点的风吹雨点,连一丝丝的质疑都不能承受,哪怕只是没有任何指向的询问。接下来,她心灵的脆弱开始表现得越来越明显。她总是去做自己认为绝对不会错的事情,上课从不举手发言,走路会显得动作不够协调,因为太拘谨,别的女孩在那大大咧咧疯玩的时候,她在一旁很羞涩地笑。遇到要当众讲话她会很紧张,半天不出声。

  一天,我接到她母亲的电话,电话那头孩子的母亲显然已经气急败坏,以往那样有修养的一位女性,尽管保持着应有的温和语气和社交礼仪,但言辞中字字尖锐,句句逼人。原来孩子在学校因为不小心犯了纪律被体育老师罚做了七个蛙跳,现在孩子的双腿疼得厉害,连楼都不能下。电话那头的母亲显然真动气了,她希望学校能给个说法,实在不行就法庭上见。

  这吓坏了初来乍到的我。为了和孩子家长有个好的沟通,我做了一次家访。这一次家访,让我对这个家庭有个更深的认识,也就更深地认识了这个孩子。孩子的父母都是事业有成,算得上社会名流的人物,家里产业很大,光照顾孩子的保姆就有好几个。孩子们从小过着养尊处优的生活,在父母眼里,更是捧在手心怕晒了,含在嘴里怕化了。父母都是高级知识分子,说话从不大声,更别提打了。说句夸张点的,这孩子长这么大还真没怎么摔过。难怪女儿被罚家长那么大反应,也难怪孩子受不得一点磕磕碰碰。

  家访回来以后,经过与同事们几多探讨,我们有些冒天下之大不韪地,对这个孩子进行了许多在她的家长看来会有些“惊心动魄”的教育。

  我们开始提高嗓门跟她说话,不再怜悯她的楚楚可怜,用对所有孩子一样严厉的眼睛看她。当她试图逃避提问,毫不留情地把她拽回来。在她犯错的时候,同样狠狠地批评她,如果她的大眼睛里又满是惹人怜爱的泪水,我们会有些冷酷地对她说:不要动不动就哭,眼泪不能解决问题!当然,在课间活动的时候,我们会鼓励她去参与大家的活动,做一些在她看来有些冒险的事,在她感受到快乐的时候,和她一起欢笑。

  渐渐地,她有些开朗了,能邀几个同伴大大方方地去玩,也能偶尔跑到我面前问我几个问题,尽管看我的大眼睛还有些怯生生,但改变的她还是令人欣喜。

  然而,这个过程中我遭遇了一次艰难的抉择。那天,一群孩子玩得太疯了,全然不顾纪律疯也似的一哄而散,晚自习的时候一大半还在外面没回来。我很生气,也很担心,要知道寄宿制如果没有严格的纪律,孩子很容易出事,尤其是在傍晚时候。我按照曾经的约定,要对这些不管纪律的孩子进行惩戒。可惩戒的方式是蛙跳,而且是长达近20米的蛙跳。在这一群孩子里,就有她。看着无辜的她们,我心里挣扎着:怎么办?罚还是不罚?或者找个借口随便打发一下?我深深知道,制定的纪律不执行将有怎样可怕地后果。所以,不容质疑地,所有的孩子都接受了惩罚。孩子们一个一个在我眼前做着蛙跳,而她在里面显得特别打眼。我耳边响起她母亲给我的电话,响起那一句“我要告你们”,不能不说是有些心惊胆寒的。但我没有理由把她从这个队伍中叫出来。孩子们没多久就一个一个跳完了,她们擦擦额上的汗,一个个都蹦开了,而我的心才刚刚提到嗓子眼。我不知道,她回家以后是不是又会痛,我是不是又会被要挟要被告上法庭。那个晚上,我做了一个晚上的梦,都是关于那个被罚的孩子和她的母亲的。

  然而一个周末过去了,我并没有收到任何表示愤怒的电话或者短信,周一孩子像往常一样蹦蹦跳跳地来上学。

  从那以后,我明显地感到这个孩子惊人的变化,下课了,她不再一个人远远地躲着看别人,而是和一堆女孩子一起玩着下腰,翻跟斗的游戏,她们很大方地说笑,还互相逗乐。课上,她爱上了朗读,能非常清晰、洪亮、富有感情地为全班表演。她和我一起主持了两场面对全校师生和家长的大型活动,非常大方、自信。当她父亲来接她的时候,她会有些调皮地去捉弄爸爸……

  一直以来,我们都强调要爱孩子,赏识教育奉行以来,赞赏、鼓励、支持等词汇更是让爱孩子的路五彩斑斓。于是太多的追随者不明就里地拥戴着这样的理论,不遗余力地倾尽所有,实施着“爱的教育”。有没有谁停下歇一歇,追问一句:爱是什么呢?在爱的蜜罐里成长起来的孩子,潜能被掩盖,梦想被扼杀,甚至许多真实的渴望被遗忘。这是我们期待的结果吗?每一个孩子都是向上和向善的,我相信这是神秘的自然赋予每一个生命独特而永恒的密码。如果对孩子的爱不能迎合这一生命基本的密码,那么越浓重的爱就越是沉重的枷锁,束缚孩子生命能量的释放。

  爱是什么?阳光,甘霖,春风,细雨,固然是爱。然而,因为基于正确的认识而挥起的严厉长鞭,谁又能说那凛冽的寒光里没有爱的清辉呢?

  最后我想说,爱是对生命意义的正确认识和尊重,爱孩子,便是引着孩子去追寻这一意义,破解这一密码。在教育孩子的路上,严格,批评,惩戒,这些也是爱。


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Thecampus/1346.html
上一篇: 我爱语文