欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师发展
当前位置:首页 > 教师发展 > 正文
体会成长
作者:(综合组)邹丽兰 来源:未知 日期:2016/9/12 13:57:04  点击:0 加入收藏 

进入中南大学第二附属小学,开始人生中的第一站,成为一位社会人,成为一名人民教师,还在浅浅的回味,这是一种怎样的体验。

23号上午黄毅老师分享的《汉字的魅力》,从古谈今,从读音的由来到语音的意义,然后是象形文字的演变,似乎很有中国古典文化的气息。接着是李艳辉老师分享的《悦读 美绘 乐写——读、绘、写在低年级语文教学中的运用》,她分别从读、绘、写三个方面进行解析,首先是解析读什么、怎么读,然后讲到写绘结合,最后是通过仿写与日记来提高写作,也推荐了很多相关学习的书籍。

24号上午陈媛老师分享的《wuli老师怎么可能没有拿手的课堂游戏呢》,主要介绍相关游戏在英语课堂中的应用,讲的惟妙惟肖,尤为生动。接着是唐玲老师分享的《如何落实语言文字的训练》,从三个方面进行解析,介绍了许多相当优秀的作品,最后也提出“坚守语文本位,扎实语言训练,我们简简单单的教语文,完完全全学语文”的口号。

说实话,身为一名信息老师,没有深厚的文学功底,更是对英语不感一点兴趣,但是通过他们对教学课堂的解析,教学环节、教学游戏的设置,教学资源的分享,我发现从中受益良多。以下是我培训中获得的一些感悟:

一、教师自身必须具有深厚的专业文化功底

在培训过程中,发现自己不论是在语言表达、教学情境的设计,还是专业知识都还需要完善,只有不断的学习,提高自身的知识储存,才能够得心应手的将知识传授给学生。

二、寓教于乐

大学毕业论文设计做的课题就是《多媒体游戏在幼儿英语学习中的应用》,当然,它是比较偏重于游戏软件的设计开发。听了陈媛老师的游戏在课堂中的运用,发现我理解的游戏应用还是存在很多漏洞,开始理解以前指导老师点评缺乏实践经验之说,开始了解以后的教学活动的设计要多思考,做到寓教于乐,在快乐中学。

三、钻研自身教学,钻研本门学科,勤思考,多学习

没有学科上的教学伙伴,但是同样可以通过和其它学科老师交流获取一些信息资源,也可以通过和其它学校的信息授课老师交流获得相关的一些信息,通过网络深入学习一些相关专业知识,深入浅出。

我的梦想就是成为一名优秀的人民教师,虽说现在离梦想成真还有一段距离,但至少我还保持一颗初心,坚持走在梦想的道路上。希望以后在中南大学第二附属小学这样一个大家庭中快速的成长起来,加油!


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Teacher/2002.html
上一篇: 英语游戏的妙用