欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师获奖
当前位置:首页 > 教师发展 > 教师获奖 > 正文
《守株待兔》教学设计
作者: 来源: 日期:2014/9/13 10:34:14  点击:3822 加入收藏 

教学目标

1、理解守株待兔、窜、乐滋滋等词。

2、有感情地朗读课文。

3、引导学生体会种田人因为一次意外的收获便抱有的不劳而获的侥幸心理,明白寓言所蕴涵的道理

教学重点、难点:

引导学生体会种田人因为一次意外的收获便抱有的不劳而获的侥幸心理,明白寓言所蕴涵的道理

教学过程 

一、析题意,存疑惑,粗知文本。

师:亲爱的孩子们,老师给大家带来了一个有趣的故事,想听吗?

师:这个故事呀,就藏在我们的27课,打开课文之前,孩子们一定要听清老师的要求:边读边想,试着用自己的话说说这个故事。

行,现在赶快打开读读吧!

生:读文

师:孩子们读得非常认真,谁来告诉我,我们今天要学的故事叫——(生齐说)

真棒,现在请大家把右手拿出来,书空,跟老师来写一写这个“守”字。上面一个宝盖头,表示的是房子,下面一个寸字。看着这个小房子,守着这方寸之地,就是“守”。

看,课文里的他守的是--------

对了,是树桩,也就是标题里所说的“株”。( 画:树桩 简笔画

师:守株待兔的意思就是:守着树桩等待兔子。

二、齐探疑,知文意,解“为何守”。

师:孩子们记忆力真好,再考考大家,谁在守?(生:种田人)种田人守到了什么?你们能在文章中找到相关的语句吗?( 画:种田人简笔画  )

(片段一:日子一天一天过去了,再也没有野兔来过,他的田里已经长满了野草,庄稼全完了。)

   请学生来评价生所读,评后再读

A师:老师听到你把一天一天读得很慢,感觉真的过去了很多天,现在让我们带着自己的感觉受一起来读读吧!

B师:老师听到你把一天一天读得很快,老师感觉日子过得飞快,现在让我们带着自己的感觉受一起来读读吧!

师:从这句中你明白了什么?(板:庄稼全完了)

师:庄稼为什么全完了?你能从课文中找到答案吗?请用“”把句子划出来。

ppt片段二:从此他丢下锄头,整天坐在树桩旁边等着,看有没有野兔再跑来撞死在树桩上。)

师:好,我们现在来交流一下。

生:从此他丢下锄头,整天坐在树桩旁边等着,看有没有野兔再跑来撞死在树桩上。老师这里有两句话。(PPT  出示句1:种田人丢下了锄头,坐在树桩旁边等着。句2:种田人丢下了锄头,整天坐在树桩旁边等着。)我请男同学读第一句,女同学读第二句。

  生:读句子。

  师:你发现了什么?

  生:我发现了第一个句子没有“整天”,第二个句子有“整天”。

  师:这个同学观察得非常细致。(板书:整天)有“整天”和没有“整天”的句子,意思一样吗?

  生:不一样。

  师:谁来说说怎么不一样了?

  生:第一句没有“整天”,不知道他什么时候在等。第二个句子有“整天”,就是不管刮风下雨,他都在那里等着不离开。

  师:想一想第二句话该怎么读呢?

  生:读第二句话。

  师:你把“整天”读得很响亮,让我觉得种田人不管白天黑夜他都在那里等着,不离开。

  师:我们一起来读读这句话吧。

  生(齐):读句子。

师:一个种田人,他本应该干什么?

生:拔草,施肥,捉虫,种田

(师标注范句读)师:可是,他却丢掉了自己应该做的事(你们瞧!种田人丢下了锄头,当别人在地里 时,他整天在守株待兔;别人在地里时,他整天在守株待兔;当别人的的时候,他还在?(在PPT7基础上点击显示种田人想象兔子撞在树桩上的插图部分)

师:看着别人在辛勤地劳动,他却无动于衷。庄稼就是在这一天天的等待中荒芜。李老师相信,现在让你们再读这句话,一定会更有感触。一起来读读吧。(PPT:从此,他丢下了锄头……)

生:个读

生:齐读

师:种田人整天什么农活也不干,难怪他的庄稼全完了。他之所以守在这里,是因为—————(学生齐答)

请孩子们读读1-2两个自然段,看看当时捡野兔的情景吧!

生:自由读文

师:来说说,野兔是怎么撞死的?请你来说

生:

师:野兔是怎么出来的,看,它来了!(PPT 演示:野兔从树林里窜出来的动画)

谁能说说,你注意到这只野兔是怎么样的从树林里跑出来的?

生:野兔飞快地从树林里跑出来。

生:野兔向闪电一样从树林里跑出来。

生:野兔慌慌张张地从树林里跑出来。

师:孩子们,像刚才大家说的那样,飞快地、慌乱地,没有方向地跑就是我们课文里所说的“窜”。(注意引导学生发现“忽然”的用法,回归文本)

师:什么原因,野兔会这么慌乱地从树林里窜出来,结果撞在树桩上?大家猜一猜?(PPT:一天,这只兔子 ,所以从林中窜出来撞在树桩上死了。)

生:一天,这只兔子发现一只老虎在追它,所以从林中窜出来撞在树桩上死了。

生:一天,这只兔子发现一位猎人,所以从林中窜出来撞在树桩上死了。

师:孩子们的想象力真丰富。我们可以猜想,可能是遇到了什么意外碰巧撞死在了树桩上,这样的好事情会不会每天都发生?

生:不会!

师:也许几十天以后会再次发生,也许几十年以后会再发生,也许永远都不会再发生。像这样不经常的,很少发生的事情,你能不能用一个词来形容?

生:偶尔。

生:偶然。

师:这两个同学说得非常好!我们把不经常,很少发生的事情,用“偶然”、“偶尔”来形容。今天我们又学到了一个新词,跟老师读一读。(板书:偶然)

师:可那位种田人还想得挺美的,瞧(PPT出示句子:他乐滋滋地走回家去,心想:要是每天能捡到一只野兔,那该多好啊。)

生:读

:面对这意外的收获,种田人心情怎样?谁能用课文中的一个词来形容?

生:乐滋滋

师:你有乐滋滋的时候吗?

师:谁来学着种田人的样子,乐滋滋地想一想,读读这句话(读后评价)

师:是呀,干活多累呀,不如捡野兔那该多好呀!

还有谁愿意来读读

生:个读-------齐读

师:你想,烈日炎炎之下,光秃秃的树桩旁边,那位乐滋滋的种田人在那苦苦地等,等着那第二只姗姗来迟的兔子,可是,等到了吗?(指着板书说)

生:没有……

师:第二天,他还是坐在那里边等边想,想什么?

生:就算他今天不来,总有一天会来的

师:日子一天天过去了,可他连兔子的影子都没有看到,可是他的心里却还是那么想。

生:它已经就要来了。

生:每天我都在这里等都没有等到,今天肯定会有一只大野兔的

师:他最终还碰到了野兔吗?

生:没有……

师:你觉得这个种田人怎样?

生:我觉得这个种田人好傻……

师:课文读到这里,你明白了什么?(PPT:生活要靠  ,不能靠 。 )(可派同学上台写,写的同时,可以请其他说。)

师:寓言故事就是这样,通过一个故事来说明一个道理(旁板:寓言)

师:看着这个愚蠢的种田人还在那里傻傻地等待,如果你是他的朋友,你劝劝他吧!把你想说的话写在格子里你可以对种田人说,可以对自己说。

 三、同步拓展,加深理解

师:孩子们说得真好,刚才你们劝种田人说的话,也是作者韩非子(旁板:韩非子)要劝后人的话,同时也是他写这则寓言的寓意所在。韩非子还写过很多有趣的寓言故事,比如自相矛盾老马识途 螳螂捕蝉讳疾忌医滥竽充数等,有兴趣的孩子可以去看看,会告诉我们很多道理。书上的课文是根据古文改写的。我们一起来看看《守株待兔》的古文版PPT点击展示古文)

宋人有耕者。田中有株,兔走触株,折颈而死。因释\其耒\而守株,冀复得兔。不可复得,而\身为宋国笑。——出自《韩非子.五蠹(dù

最后,让我们配上音乐,想读的孩子一起跟老师来读读。

四.祝福与希望

人生很多时候,都会遇到守株待兔的情况,希望每一个同学,在面对这种情况时,都不要为了一只兔子,失去了整片的田地。

今天我们这节课就上到这里。


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/jiaoshihuojiang/1651.html
上一篇: 不能说的秘密