欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师获奖
当前位置:首页 > 教师发展 > 教师获奖 > 正文
有效体验性学习在小学语文低年级阅读教学中的运用
作者: 来源: 日期:2014/9/13 10:39:57  点击:185 加入收藏 

中南大学第二附属小学    杨灿

摘要:

小学语文低年级的重要任务是阅读教学,尤其是在母语教育的起步阶段发挥着奠基作用,直接关系到识字写字、写作、口语交际教学等各个方面。当今社会是一个信息化的社会,所以尽快、尽早地培养学生的阅读能力已成为世界各国母语教育改革的重大举措,而阅读教学中的体验性学习是根据《语文课程标准》的精神,结合汉语的文化特性和语文课程的特点而提出的符合语文学习规律的一种学习方式。《语文课程标准》对阅读教学反复提出“体验性学习”的要求。明确指出“尊重学生在学习过程中的独特体验”。“要珍视学生独特的感受”、“体验和理解”,“对学生独特的感受和体验应加以鼓励”。可见“注重体验”不仅是阅读教学的“特点”,阅读教学的“目标”,更是阅读教学的实施方法。

关键字:阅读教学体验性学习小学语文

一、引导学生在品读语言中进行情感体验

在阅读教学中要引导学生揣摩作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。在教学中,引领学生通过品读语言文字走进作者的内心世界,钻进文本中体味品尝,对课文的内容在头脑中形成生动形象的画面,理清文章的脉络,体会跌宕的情感旋律,然后再回到文本,让学生领悟课文中语言文字表达的准确、传神与独特,从而把阅读和写作结合起来,就能达到读中学写,写中促读的效果。
如薛法根老师执教《爱如茉莉》一课时,将“爱”作为语言文字品味的一个重点,围绕“爱”字做文章,让学生去文本里寻找投射“爱”的细节、感受传递“爱”的故事,品读表现“爱”的文字,体悟淡如茉莉的“爱”的情怀,品词析句,与作者对话,与人物对话,与文字对话。把自己关注到的细节圈点下来,把感悟写下来,把体会朗读出来。在这节课中,薛老师通过指导学生自由读、默读、个别读、集体读、引读、选择读、齐读等形式指导学生朗读,把学习的主动权交给学生。让学生在读中悟,读中品,读中评。读的过程是尊重学生主体地位、唤醒学生主体意识的过程,使学生真正成为读书的主人。

二、引导学生将已有的生活体验带入文本

体验,也叫体会。是用自己的生命来验证事实,感悟生命,留下印象。体验过程是学生对文本内容一拍即合的呼应,是学生与文本心心相印的认同,是一种生活阅历的接轨、知识的融合、情感的共鸣。《语文课程标准》提倡“尊重学生在学习过程中的独特体验”,所以,我们在阅读教学中应该注重阅读的体验过程,搭建学生与文本对话的桥梁,为提高学生在文本阅读中的理解、鉴赏和创造能力,培养可持续的阅读习惯打下坚实的基础。

小学阶段的学生,已经有了一定的生活阅历,其生活阅历包括童年生活、家庭生活和学习生活等。老师可以充分利用学生的回味心理,借助文本相关素材,激发学生的学习热情,让学生在理解文本的同时,与文本产生心灵对话,为阅读文本积聚情感基础。李镇西老师认为:语文就是生活,生活就是语文。学生通过入情入境地体验活动, 感受文学作品地丰富情感, 不仅引发他们对阅读的兴趣, 而且还可以培养学生的语感, 形成良好地阅读习惯, 所以在低段阅读教学中,要让学生在阅读中去感受、体验, 从而实现学生与文本之间地交流, 从而达到学生与文本的契合, 丰富学生的见识, 发挥阅读的地真正成效。

三、引导学生在情境创设中进行角色体验

新课程从以人为本、回归生活、注重发展的教育理念出发,大大丰富了情境的内涵,并对情境创设提出了新的要求,情境创设因此成为了新课程课堂教学改革的一个热门话题。创设教学情境是课堂生活化的基本途径。创设教学情境是模拟生活,使课堂教学更接近现实生活,使学生如临其境,如见其人,如闻其声,加强感知,突出体验。使学生置身于文本中的场景,教师是导演,而学生扮演演员的角色,这就使得学生在心理上放松了,学生能够报以跃跃欲试的态度去饰演文中的角色,如《日月潭》一文中“要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。”这句话中描绘的日月潭下雨时候的朦胧美对于一个二年级的学生来说,是很难真切的感受到这种美的,即使有所感觉,也是一种非常模糊的感觉,如果教师能够把学生带到一个细雨濛濛的湖泊旁,指点着孩子们朝下着雨的湖面看去,通过教师有意识的引导,让学生对“朦胧”,“童话中的仙境”有初步的认识,然后再回到课堂,这就把生动的景象与抽象的词语相对应的联系起来,让学生通过对景象的感觉迁移到对蚊子的理解和情感上,那么学生们读的不再是文字,而是文字后面的情和景。

结束语

体验性学习在小学语文低年级阅读教学中,使原本枯燥难懂的课堂变得生机勃勃。当今社会是一个信息化的社会,教学设备齐全,物质资源丰富。在小学语文低级阅读教学中实施体验性学习有利于提高学生学习的兴趣,发挥学生自主体验的主观能动性,能够最大限度的满足学生自主发展的需要,尽可能做到让学生在体验中获得知识。“体验是以认识为基础,对认识的一种升华和超越”。学习是学生的自我感悟,而每个学生都有自己独特的内在感受和经历,有着不同于他人的观察角度和思考、解决问题的方式,因此教师需要通过体验性学习鼓励学生全新地理解课文内容,不断升华学习体验,超越文本。

参考文献:

[1]李镇西.熏陶感染与独特体验》 [J]语文教学通讯,2004,(78)

[2]《小学语文课程标准》及《小学语文课程标准解读》

[3]韦志成.体验与体验的课程》[J]中学语文,2003(3)


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/jiaoshihuojiang/1654.html