欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师获奖
当前位置:首页 > 教师发展 > 教师获奖 > 正文
《她是我的朋友》教学设计
作者: 来源: 日期:2014/9/13 10:31:26  点击:7258 加入收藏 

                                   中南大学第二附属小学   李芹

学习目标:

1.有感情地朗读课文。

   2.从动作、神情的变化中体会阮恒的内心活动,感受朋友间真挚的友谊和阮恒无私奉献的精神。

   3学习课文具体、真实的描写方法。

重点难点:

抓住描写阮恒献血时动作、神情的语句,体会阮恒献血时的内心活动,感受朋友间真挚的友谊和阮恒无私奉献的精神。

设计特色:
在扎实有效的词句学习中,深入感受人物的内心世界。

教学准备

学生:熟读课文,了解有关抽血、输血的常识。

教师:Authorware课件(课文插图及主要段落、教学主要环节要求等。)

教学过程:

板块一:谈话导入
请问,谁是你的朋友?
那么,你认为什么样的人才称得上是朋友?
我们学了《她是我的朋友》这篇课文之后,相信你一定会对“朋友”这个词语有更新的认识。

生初读课文。

板块二:整体感知
“她”是那个她?“她”是谁呀?(板书:小姑娘)

  “我”又是谁呀?(板书:阮恒)

这篇文章讲的是什么故事?(在一次战争中,一个小姑娘受了重伤,急需输血,一个叫阮恒的小男孩给她输血的事。)

会读书的人不仅能把一篇文章读成一句话,还能将篇文章读成一个词。谁来试试?朋友、输血……)
  老师把这篇文章也读了很多遍,我看这篇文往深看,往深想,最后这篇文章也被我读成了两个字,先告诉你们第一个字,那就是----(板书还有一个字等课文学完后,不用老师告诉你们自己就知道了。

板块三:体验求悟

学生自由读课文,划出课文中带有字的句子,小声读一读。

1两名儿童当场被炸死

这句话让你感觉战争怎么样?很激烈惨烈
 2经过查看,他们确认这个小姑娘伤得最重,如果不立刻抢救,就会因为休克和流血过多而死去。
情况紧不紧急?用课文中的一个词来说?(迫在眉睫
什么叫迫在眉睫?你起来,给讲一下,迫在眉睫,这里面说了人身上的两样东西,哪两样?眉毛和睫毛。
对呀,危险的情况已到了眼前了,快到眉毛和眼毛了,情况紧急吗?紧急。
 读出情况的紧急。

3一位女医生告诉这几个孤儿,如果他们不能补足这个小姑娘失去的血,她一定会死去,问是否有人愿意献血。
这一句和刚才的句子很相似,都用了什么关联词?如果…………
第二句中的省去了,加上了一定,语气更坚决了。生齐读。

刚才找出的三句话都是说谁会“死”?(小姑娘)板书:--------
第四处出现字在哪里?
 4事后,医生对周围的人说:他是以为自己就要死了。他想准会让他把所有血都给那个小姑娘,好让她活下来。
师:这句话说的是谁会“死”?(阮恒)板书------

你觉得小男骇会不会死?不会
为什么?抽一定量的血是不会死人的,相反,定期抽适量的血,献给医院,不仅可以挽救一些病人的生命,而且可以促进自身血液循环,对人的身体是有好处的。等你们长大了,也可以加入到义务献血的队伍中去,挽救一些人的生命。)

我们从这段话中的哪个词也可以知道阮恒不会死?以为
四处写到“死”的部分,我们都读到了。仔细看看,课文写“死”的段落都集中在哪里?课文写与“死”有关的段落都集中在开头和结尾
 中间的段落写的是什么呢?输血
 输血主要是写谁?(阮恒)

师生分角色读输血的部分
阮恒说了几次话?一次,他只说了阮恒两个字。) E ize:14px;font-family:'times new roman';background:#ffffff">
   多不多?不多
医生的话多不多?也不多
   就是说作者在写输血的过程中,对人物的语言写得很少?那么,对什么写的比较多呢?动作、表情写得多
再读这个部分,把写阮恒动作、表情的词划出来。
 (学生边划,教师边指名学生将划出来的表示动作表情的词,板书到黑板上)

阮恒的这些动作和表情与有什么关系呢?你们觉得阮恒怕死还是不怕死?仔细读,仔细想,不要急着举手。你认为他怕死或是不怕死都要能在书上找到充分的理由来说明。

现在,我们把目光聚焦在话上先读一读,注意课文用什么词语来描写他哭的。
   出示:

他突然啜泣了一下,全身颤抖并迅速用另一只手捂住了脸。但过了一会儿,他又开始呜咽,并再一次试图用手掩盖他的痛苦。

接着,他那不时的啜泣变成了持续不断的低声哭泣。他眼睛紧闭着,用牙咬着自己的小拳头,想竭力制止抽泣。
课文用什么词来描写阮恒的哭?((生圈词语啜泣、呜咽和哭泣)

大家看这三个词,啜泣、呜咽和哭泣,从它们的顺序上,你发现了什么?体会到阮恒是一种怎样的心情矛盾的心情复杂的心情
是啊,阮恒毕竟是一个和我们年龄相仿的孩子,哪有孩子不怕死的?他就要死了但他还是坚决地给小姑娘献血。这一切都是为了什么呢?让我们把心静下来读课文最后几段话。

师引读:医生对周围的人说——
他是以为自己就要死了。他想准会让他把所有血都给那个小姑娘,好让她活下来。”“但是他为什么愿意这样做呢?有人问。医生转身向那个小男陔提出同样的问题。小男孩回答说:她是我的朋友。

板块四:提升认识
多么朴实的想法、多么令人感动的做法。师引读:
千言万语,万语千言,都化做阮恒那句朴实而温暖的回答——(指课题)生读:她是我的朋友。
这虽然不是豪言壮语,但却是阮恒的心语——(指课题)生读:她是我的朋友。
   同学们,纵然时光飞逝,也请不要忘记,阮恒留给我们的最有份量的话语——(指课题)生读:她是我的朋友。
   多么幸运的小姑娘,多么幸福的小姑娘啊!又一个阮恒这样宁愿自己死去,也要救活自己的朋友。这么善良的孩子怎么能死呢?阮恒死了吗?板书:活他的朋友----那个小姑娘呢?读到这里,你们知道我之前说的另一个字是什么了吗?(板书:
是的,如果说在这篇课文里是血与肉,那么,便是这篇课文的灵魂。读文章,就是要透过表面的文字,读出它深含的意义。从小姑娘的遭遇中,我们体会到了战争的无情,但是,从阮恒的身上我们又看到了朋友间那份真挚的友情。死亡是可怕的,在死亡面前,是朋友让我们看到了活的希望。完成板书:真挚的友情)

你们想拥有阮恒这样的朋友吗?你们愿意成为这样的朋友吗?李老师送大家一样能拥有真正朋友的法宝:

出示:

“真正的朋友不是把友谊挂在口上,他们并不是为了友谊而互相要求点什么,而是彼此为对方做到一切办得到的事。(俄)别林斯基”

希望你们能交到这样的朋友,也能做别人这样的朋友。最后,让我们在《朋友》的歌声中结束今天的课(播放歌曲《朋友》)
:作业题
1、抄写本课生字词
2、积累词汇
课文中与哭有关的词:
写几个与笑有关的词:
 3医生是怎么安慰阮恒的想象一下写下来

板书:


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/jiaoshihuojiang/1649.html
上一篇:没有资料