欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师获奖
当前位置:首页 > 教师发展 > 教师获奖 > 正文
不能说的秘密
作者: 来源: 日期:2014/9/13 10:33:38  点击:594 加入收藏 

                       ——关于两性教育的思考与创新

中南大学附属铁道小学   李艳辉

性教育,特别是小学生的性教育,这是一个宏大而敏感的课题,作为一个13年教龄的班主任和4岁小姑娘的母亲,涉足这个课题偶然中也充满必然。故事的开始,源于那个中午……

“摸胸事件”——尴尬中的思考

那天的课外阅读时间,平时几个乖巧懂事的小姑娘没有在座位上看书,却凑在一个叫甜甜的小姑娘的座位旁边,似乎在议论什么。甜甜则趴在桌子上哭。我把这几个小家伙叫到办公室,问他们发生了什么,几个人你看我我看你,红着脸、低着头没有一个人开口。我威逼利诱,坑蒙拐骗,最后才告诉我,从上上周开始小峰就喜欢摸她们,摸他们的屁股,还有胸部,如果不让他摸就打人。因为害怕和害羞她们几个不敢和任何人说。

我脑袋“嗡”一下就大了:“除了小峰还有别的孩子有这样的行为吗?”几个孩子摇摇头。看着她们不知所措的样子,我蹲下来搂着她们,故作轻松地说:“小峰还真是个不懂事的小孩子,大概把你们当成了他的妈妈吧,老师去找他问问清楚。”然后,直视她们的眼睛,一字一顿地说:“下次,再有这样的事情发生,你们一定要大声勇敢地拒绝并赶紧跑开,然后及时告诉老师,好吗?”

几个小姑娘点点头走了,我却陷入了沉思。小峰这件事,说明孩子们还没有正确的两性意识,更不懂得如何保护自己。想到最近一段时间频频发生的校园性侵案CAI出示相关新闻报道)无数让我们触目惊心却又无比心痛的事例,暴露的不仅是成年人的道德滑坡,也揭示出我们家庭、学校教育某些缺陷。对于许多孩子而言,他们不知道,不能随意触摸他人的隐私部位。他们更不知道,受到不正常触摸和暴力侵犯后,一定要及时告诉家长或可信的人。

虽然小峰的这个事例远没有那么严重,但这也提醒了我,对于这群孩子来说,两性教育成为了他们教育的盲区。

“翻箱倒柜”——绘本中的发现

和小峰妈妈沟通后我了解到,小峰一直和父母一起睡,平时睡觉时喜欢搂着妈妈,小峰的父母觉得孩子还小,觉得没什么,而且小峰的父母从来也没想过给孩子进行这些两性方面的教育。我让小峰的妈妈对这件事保密,不要和小峰说。我决定趁机好好给这群小家伙上一堂课,让这个不好意思的话题,变得有意思。我了解到现有课程设置小学阶段只有《品德与社会》涉及到两性教育,但是安排在五年级,这次的事告诉我,两性教育刻不容缓。怎么办呢?受到“本色教育”的启发,“不依附于教材,不依附于教参,不重复别人,教学联系生活实践进行”(CAI出示句子)我决定为孩子们量身打造一堂属于他们的班队课—“男孩女孩”。(CAI出示课题)

接下来的几天,我开始搜集相关资料。在各大书店、绘本馆、网站开始“掘地三尺”,弄得那几天,熟人见到我的第一句话由“今天你吃了吗?”,变成“找到性教育的资料了吗?”功夫不负有心人,茫茫书海中我找到了不少这方面的优秀绘本,比如《不要随便摸我》等等。(CAI出示封面)把这些资源进行了一番整合,好戏该上演啦!

“男孩女孩”——快乐中的创新

上课伊始,我出示一张照片让学生辨认出我的女儿,并说说为什么?(CAI出示照片)学生七嘴八舌,我趁热打铁,引导孩子们寻找男孩女孩的其他不一样的地方,为他们搭建初步的性别观。

我告诉孩子们,因为性别不一样,所以男孩女孩之间有不同,正是因为有了不同,我们才要好好保护自己。接着又出示一张图片:这两个孩子为什么躲到里面不出来?(CAI出示照片)这时候,有孩子在底下开始嘻嘻笑起来,还有孩子大声喊道:“老师,他们没穿衣服。”我继续追问:“为什么没穿衣服就不敢出来?” “因为我们身体的有些部位不能让别人看到。”有孩子抢着说。我神秘兮兮做了个“嘘”的手势:“孩子们,你们知道吗?原来我们身体还有着自己的小秘密。”说到这里我故意停了停,这下所有的孩子脸上都显出一副认真的模样,我扫视了一下全班:“我们身体的有些部位不能让人随意查看,更不能让人随意触摸,这就叫我们身体的隐私部位。”又给每个孩子发了一张身体示意图,让他们圈画出我们身体的隐私部位。(CAI出示)

教室里静极了,每个孩子都在认真画着。有孩子很快完成了,我请他们上来汇报结果,再一次强调:“用红色圆圈圈出来的就是我们的隐私部位,我们要好好地保护。当然,我们也不能触碰和查看别人的隐私部位。”

说到这里,我悄悄瞥了一眼小峰,发现他很认真地望着大屏幕,一副若有所思的样子。

接着又引导学生讨论,如果遇到不正常的触碰,或是真的被暴力侵犯,该怎么办?孩子们神情变得严肃起来,认真和周围同学讨论出切实可行的办法。

光认识到这些还不够,我决定继续挖掘蕴藏在他们心灵深处自己没有意识到的东西。我缓缓道:“男孩女孩各有各的美丽,各有各的可爱。有一首歌就唱出了咱女孩的特点。”播放《我是女生歌曲》后,我还唱了自己改编了歌曲:“我是女生,温柔的女生,我是女生,可以穿漂亮裙子,我喜欢做女生。”接下来,我让学生也改编歌曲,并唱了出来。(CAI播放学生唱歌音频)。唱完后,我对他们竖起大拇指:“唱得真好,无论我们是爱哭的、可爱的、文静的、爱臭美的女孩,还是勇敢的、坚强的、淘气的、爱运动的男孩,每个人都是独一无二的,都是爸爸妈妈的骄傲和自豪。每个人都要好好地爱自己!”(CAI展示总结语)这时,孩子们脸上呈现出不一样的光彩。我知道,此时的他们深深沉醉在对自己性别、生命的悦纳之中。

“教育本色”——收获中的反思

两个星期后,我找到甜甜,还没等我开口,这聪明的孩子就冲我一笑:“老师,小峰再也没有像以前那样了。”小峰妈妈也告诉我,现在孩子已经单独睡了,不再像以前一样随意的触摸妈妈。并且洗澡、上厕所都主动关门。有次小峰洗澡,妈妈进去拿毛巾,还遭到小峰的批评:“妈妈,我还没穿衣服呢,你怎么就进来了,不能随意看别人的隐私部位。”更让我惊喜的是,班上的男孩女孩们,自从那次班队课后,彼此之间多了一份尊敬,原来一些不和谐的小插曲也少了。

我感到庆幸,那天没有贸然去找小峰。批评或是谈话,都难以达到预期的效果。我更加庆幸,这个偶然的事件,引发了这个话题,我没有遵循以往中规中矩的教学模式,水到渠成地上了他们生命中至关重要的一课。

插播两则广告:一是我后来以这堂课为基础,参加了湖南省小学德育教书育人风采大赛,喜获一等奖,作为一名老师,我很欣慰。二是回家后,我如获至宝地将这些性教育绘本讲给了我3岁的女儿听,从目前来看,这些绘本不仅没有污染她,反而为她树立正确的性别观打下了良好的基础。如今4岁的她,能很坦然地和我们交流身体的任何话题,并能有意识地保护自己的身体,作为一名母亲,我很欣慰。

两性教育的话题,对于中国人来说,一直难以启齿,甚至有些人感觉到羞耻,可这恰恰是我们无法回避的。对于影响孩子们一生的性教育,任何时候开始都不算早,任何时候开始都不过时。这不仅是对两性教育的普及,更是对生命的敬重。教育要创新,要抛弃传统的“教材为本”“教师为本”,那究竟何为本?我以为 “生活为本”,教育应该源于孩子们的生活——包括内容与形式,再回到生活中服务于他们的生活。面对这花一般的生命,我们该做些什么?我们要教给学生什么?

我想,作为教育者,首先应该让这些孩子们了解自己,爱惜自己,进而热爱生活、热爱生命,这既是我们教育的本来面目,也是教育的终极目标。


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/jiaoshihuojiang/1650.html