欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师发展
当前位置:首页 > 教师发展 > 正文
英语游戏的妙用
作者:(综合组)郑子菀 来源:未知 日期:2016/9/12 13:53:36  点击:0 加入收藏 

今年暑假学校于82324日举行了为期两天的讲座。虽然一起在同一个学校工作四年,但这还是第一次聆听到校内几位大师级老师的讲座,非常开心。讲座的内容非常质朴实用,是一线优秀教师带给我们的满满“干货”,实在有料,启迪性强。校内讲座的老师们抛开区里许多培训形式化的刻板,公式化的套路,呈现给我们精彩,真挚的讲座。

因为我是英语教师,所以令我收货最多的还是来自我们英语办公室,魅力四射的Miss陈的带来的关于《小学英语游戏教学》的讲座。以下是本次讲座令我印象最深刻的几点:

一、课堂教学游戏定义是什么?

课堂教学游戏是指在一定的教学目的下,在课堂教学中实施一系列具有趣味性、猜测性或对抗性的教学娱乐活动。该活动是为了激发教学对象的兴趣和竞争意识,调动其学习积极性,从而达到最佳的教学效果和学习效率而设计的。

二、英语课堂上为什么需要游戏?

儿童具有活泼好动、好模仿、好玩、好奇心强、自制力差、认识活动以具体形象为主的特点。长久以来,如何抓住儿童注意力、激发儿童求知欲成为儿童教育的难题。然而,游戏恰好解决了儿童“学与玩”之间的矛盾,而且它可以满足儿童自我表现欲望强烈的需要。所以游戏成为符合儿童好玩好动特点的、受到普遍喜爱的活动。它把英语语言知识的学习与英语言语技能的训练有机地结合在娱乐活动中,既可以改变英语教学的枯燥、呆板的局面,又可以培养学生学习英语兴趣,激发儿童求知欲,还可以发展学生的智力与非智力因素,起到“以趣激情、寓教于乐”的作用。

三、孩子们喜欢什么样的游戏?

1、游戏应带有能够体现真实世界的象征性因素。

2、游戏应有连贯经验的意义性。

3、游戏应带有使儿童在实践中学习的活动性。

4、游戏应带有儿童玩乐的愉悦性。

5、游戏应通过引发儿童好奇心和参与意识来培养儿童的内在动力。

6、游戏应采用隐形或明确的规则。

四、英语课堂上设计游戏的应注意哪些原则?

1. 猜测性

利用儿童的好奇心理,引导儿童通过游戏来探寻未知世界,使孩子们感受成功的喜悦,此类游戏有:看动作猜单词、听声音猜单词、猜猜什么不见了、看部分图片猜单词,找规律猜单词etc

2. 对抗性

利用儿童好胜心理进行游戏,孩子们在游戏中都希望取胜,关注游戏的结果。利用学生关心游戏结果的间接兴趣,达到逐步掌握英语知识的目的。如:Golden touchHigh and low voice

3. 趣味性

游戏设计千变万化,灵活形式,不可预知的结果,深深吸引着儿童,令他们兴趣盎然,他们才会乐于参与和积极响应。

五、英语课堂实施游戏阶段应注意什么?

1. 目的性

任何教学都应该在一定的教学目标指导下为一定的目的服务,做到有的放矢,教学是让孩子们的知识从无到有,从低到高的过程,以逐步达到老师预期的培养目标。目的性也含有以下方面的意思。①、 每个游戏均应为一定的教学目标服务。②、 游戏为掌握当堂课的教学内容服务。③、 游戏为复习、巩固以前学的知识服务。

2. 准备性

教学游戏要成功地进行,游戏前的准备必不可少,这是保证游戏成功的必要条件,我们所说的准备包括以下三方面的准备。① 、物质上的准备:包括道具、录音机、卡片、板书、服装、头饰、录音带、录像带等。② 、知识上的准备:每个游戏的进行都对孩子们所学的知识和能力有一定的要求,教师要有预见性。③ 、心理上的准备:良好的心理状态是办任何吉成功的必要条件,让学生安静,进入游戏状态。④ 、还应针对不同的学生进行不同的游戏。

3. 顺序性  

游戏进行的时候具有一定的难度,在进行游戏时有必要遵循其难度差别,做到由易到维、因地制宜、步步为营,逐步提高。

Miss陈在讲座最后,特别重点强调了在游戏教学中,游戏是为了课堂服务,提升学习的兴趣,一定要切记不能为了玩游戏而玩游戏。这一点真的说到点子上。已经工作了4年的我,有时在课堂上依旧会不由自主的走入这个“小黑屋”,不知不觉的为了游戏而游戏,为了花俏而设计一些与教学主题不甚相关的活动环节。从今以后我一定要引以为戒,保留自己教学优点和风格的同时,提高教学的大局观,课堂的逻辑性,使课堂更高效,教学任务更精确合理,教学过程更灵活包容。


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Teacher/2001.html
上一篇: 感悟中成长