欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师发展
当前位置:首页 > 教师发展 > 正文
感悟中成长
作者:(数学组)张航 来源:未知 日期:2016/9/12 13:52:24  点击:0 加入收藏 

酷热的暑期,带着满腔的热枕,来到了中南二附小。几天的培训,做分享的几位教师都以鲜活的实例、丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,令人受益非浅。

黄毅老师:“汉字的魅力”

中国汉字,已走过几千年的漫长岁月,她是当今世界上唯一留存下来的使用者众多的充满审美韵味与哲理意蕴的象形文字。中国的汉字,可以说是中华民族智慧的一种结晶和象征,在汉字这四方方的世界里有着说不尽的无穷魅力和神奇力量。感受汉字的魅力,其实就是感受中华文化的魅力。课堂教学也应该拓展开来,拓在字词开读处,拓在诗词涵泳处,拓在文段渲染处,拓在词音收拨处。一堂好课应是对教学内容的提炼升华,融会贯通。例如,五年级数学广角“鸡兔同笼”问题是中国古代著名趣题。最早见于成书约在1500年前的《孙子算经》。这类典型的应用题从实际问题出发,经过分析提高,再抽象出一般的原理、原则、方法,最终达到解决一大类问题的目的。由此看来,研究古代数学的思想方法有其必要性。让孩子从历史中感受到数学的趣味性、科学性。

陈媛老师“游戏设计在课堂的运用”

在一定的教学目的下,在课堂教学中实施一系列具有趣味性、猜测性或对抗性的教学娱乐活动是课堂教学游戏的定义。根据小学生好动、好奇的心理特点,在小学数学课堂教学中,教师也可以组织一些以学生活动为主,对一些实际问题通过自己动手测量、演示或操作,使学生通过动手动脑获得学习成效,既能巩固和灵活运用所学知识,又能提高操作能力,培养创造精神。例如探索“分数基本性质”课上,以小组为单位,四人分西瓜的游戏,学生非常乐意,并立即被吸引,思考在游戏中提出的问题。激起了学生探求新知的欲望,学生在轻松愉快的学习氛围中能取得较好的学习效果。

我知道要成为优秀的教师,还需要不断地学习。每次学习的机会都应该认真对待。面对年长的教师,应虚心向他们请教;面对年轻的教师,也应努力学习他们的创新精神。只有这样坚持下去,才有可能逐渐形成自己的特色,走向成功。


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Teacher/2000.html