欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师发展
当前位置:首页 > 教师发展 > 正文
了解汉字的音、形、义,帮助学生减少错别字
作者:(高语组)谭敏 来源:未知 日期:2016/9/12 13:45:52  点击:0 加入收藏 

开学了,我们学校的四位老师给我们分别做了关于汉字读音的重要性、绘本教学、语文读写结合、英语课堂游戏的讲座,让我们受益匪浅。而黄毅老师关于汉字读音的讲座,让我对汉字的读音的重要性有了更深入的了解。

她在讲座中告诉我们:汉字是一种表意文字,字音、字形和字义之间常常是有一些对应的关系的。这一点我深表赞同。

汉字的教学一直是我们语文教学中的重中之重,我们在教学中想了很多的办法来帮助学生识字,但是学生依然存在着很多的问题:比如错别字众多,只记得字形不了解字义等等,导致在运用起这些汉字时只能凭记忆乱用。

作为老师,我们的任务就是要在音、形、义之间建立联系,然后用它们这些纽带和联系将写正确字的技巧一一掌握。
   1、把握字音和字形的关系。在上课时,我们要引导孩子将字音读标准。我在上课的时候就特别注意这一点。我想,只有在平时将每一个汉字的读音完全读准,在写时至少可以保证孩子们不写别字。汉字的字音和字形的搭配其实是任意性的,同时也具有强制性,一定的字音规定了某一个具体的字,比如“chéng城市”,知道第一个字是chéng而不是chén,就可以有效避免我们写成“陈市”。
   2、把握字形和字形的关系。专家告诉我们:中国的汉字,80%强是形声字。

我们可以学会抓住形旁,加上它的含义,来辨别读音。牢牢掌握一些重要的形旁代表的含义,可以帮助我们分辨错别字。如“干燥,燥热”和“急躁、躁动”不要把两个字弄混,其实有诀窍,“干燥、燥热”都包含干的意思,燃起火常常会让空气干燥,或者空气干燥也容易着火;而人“急躁”时常常会跺脚,因此必须是足字旁。

3、把握字形和字义的关系。中国字是象形字或者指事字,一般来说字形是有一定特殊含义的,我们在识记字形的时候,最好可以顺便了解这些词的意思。比如说“惦量”的“惦”是“掂”的误写。惦,读diàn,有“记挂”的意思;而“掂”读diān,是用手托着东西估轻重的意思。准确掌握每一个词素的含义,可以帮助我们解决一部分的错别字题,如果能够把诀窍二联系起来,事半功倍。

如果我们老师自己在教学中,能特别注意汉字的音、形、义之间的关系,并且自己也能多懂得我们中国汉字的一些知识,在教学中,就能帮助孩子们少写错别字。


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Teacher/1996.html
上一篇: 充实自我