欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师发展
当前位置:首页 > 教师发展 > 正文
游戏在数学课堂中的应用
作者:(数学组)龙幸艳 来源:未知 日期:2016/9/12 13:39:00  点击:0 加入收藏 

在我校为期两天的校本培训中,李艳辉老师介绍了她在低年级教学中利用绘本,家长进课堂的方式开拓了学生的视野;黄毅老师让我们了解了古老文字的魅力,原来我们每天使用的汉字在历史的演化中有这么多有趣的故事。高年级的唐玲老师学识渊博,深情并茂的讲诉了提高学生写作能力阅读能力的方法;美丽活泼的陈媛老师分享了在英语课堂中游戏的应用,特别是一些简单可行的,具有激励性的课堂游戏既调动了学生的积极性也丰富了我们的课堂。

在培训中的点滴引发了我的思考,用心去研读教材,研读学生,让我们的课堂变得高效而充满趣味性。数学的课堂也可以根据教学的需要把游戏加入到其中,特别是对于低年级的学生而言,更具有教学效果。

、讲故事。

对于数学知识,我们可以把知识寓于故事中,通过讲故事的形式,让学生们在听故事的过程中学习到知识。它具有让学生们了解数学、引导数学志趣、熏陶精神和情感的特点与功能。在教学中,可以通过讲一些数学家的故事,让学生们去认识数学的历史,激发学生学习数学的兴趣。

、猜侧。

猜测的特点与功能,是能够让学生们展开和培养想象力,并且培养合理地推测和验证能力。在数学游戏教学中,可以采用让学生们进行猜想的游戏形式,让学生们掌握数学知识。让学生们猜一猜,估一估,促进思维培养,引起学习数学的兴趣。当我们在教长度单位米的认识时,就可以先不要告诉学生一米有多长,先进行猜想估计,再让学生进行实际测量,加强对知识的表象认识,从而促进学生思维的发展,激发学生学习的兴趣。如猜数字游戏,就很好的培养学生的数感。

、活动。

它是数学游戏教学法最常使用的一种方式,包括实验、模拟、绘制、创造等具体形式。这些活动形式的特点与功能能够培养学生的合作精神、动手能力、加强对数学的理解等。对于小学生来说,数学知识是比较抽象、枯燥的,而对于老师就要设计一些浅显而有趣的游戏活动以引起学生的兴趣,让学生们通过活动来学习数学,促进他们学习数学兴趣与能力的提高,在玩中学习数学。在学习了人民币后给学生开展跳蚤市场的活动,把知识直接应用与生活之中。

、竞赛。

以比赛的方式进行的游戏,它包括智力、体力和技巧等方面的竞赛。比赛游戏形式的特点与功能,是能够使学生们精熟“数”与“运算”的能力。而且能够培养学生们的竞争意识,不但是让学生学习到了数学知识,而且从思想上也得到了培养、熏陶。在课堂教学中,小组之间,或个人之间的竞赛,是最常用的竞赛方式。当然,考试也是一种竞赛方式。可以让学生进行计算能力方面的比赛,也可以让学生进行对数比赛,这不单单让学生掌握了知识,而且培养了学生的竞赛意识,提高学习的兴趣。


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Teacher/1992.html