欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师发展
当前位置:首页 > 教师发展 > 正文
思考游戏在数学学科的运用
作者:(数学组)刘亚云 来源:未知 日期:2016/9/12 13:36:38  点击:0 加入收藏 

假期教师培训生动、有趣,让我收获颇多。

活力四射的陈媛老师就把原本《教学中游戏的灵活运用》讲座标题改成了《Wuli老师怎么可能没有拿手的课堂游戏》,加进了当下时尚的词汇,顿时就非常吸睛。开讲前,Miss陈就带所有的老师玩一个热身游戏,之后介绍了课堂游戏设计的三大原则:猜测性,对抗性,趣味性。然后详细介绍了一些游戏的具体操作方法,一层层的娓娓道来。

其实游戏教学是数学课堂教学有效的教学模式之一,也是与基础课程改革相契合的一种教学形式。游戏教学具有其独特的优越性,它能有效改善课堂氛围,形成开放、和谐的学习氛围,使学生相互激励、相互促进,提高学习效率,培养创新与合作精神,有利于学生健康个性的形成和良好品质的养成,在小学低年级的教学中效果尤其明显。如果我们在课堂内加入跟教学内容相关的有效游戏,孩子们的积极性,学习主动性会得到很大的提高。但同时游戏教学又得考虑一些问题,比如:如何选择一个游戏?游戏的内容必须充分服务于课堂教学的内容,与教学的重点紧密结合,不能为了游戏而游戏。另外,游戏的设计与选择要切合学生的年龄特点,让学生喜闻乐见。只有把学生喜爱的游戏活动运用到教学中来,才能起到事半功倍的教学效果。同时,也得考虑游戏操作性的难易,在游戏操作过程中,教师应尽量选择学生易操作的游戏,并尽量选用徒手游戏。在一年级关于数的组成这部分内容的学习中,教师可以设计一系列操作性强的游戏供学生巩固知识,例如《开火车》、《出手指》、《数字接龙》、《动物叫声合成数》等等,此外教师还可以组织学生灵活运用生活中的废旧材料充当游戏道具。

总之,数学游戏在小学数学课堂中的作用是巨大的,在本学期的教学中,我会多搜集和设计一些适合孩子们的课堂小游戏来辅助教学,促进学生爱学数学,乐学数学,学好数学。


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Teacher/1991.html