欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师发展
当前位置:首页 > 教师发展 > 正文
读写结合 妙笔生花
作者:(高语组)李 芹 来源:未知 日期:2016/9/12 11:57:06  点击:2 加入收藏 

基于人的终身需要及和谐发展所应具备的综合素养,语文课程目标为九年一贯的整体设计。它显性呈现为识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习五个方面。这几个方面相辅相成,不可分割。尤其是阅读和写作。而长期以来,我深受困扰,难以协调二者之间的关系。阅读占去了大量的教学时间;苦心经营的作文收效甚微。应该怎样做呢?824号,听完唐玲老师的讲座《读写结合  润泽无声》后收获颇丰。通过培训,我意识到了学生在写作中存在的问题,更好地掌握了如何指导学生拿高分作文。这次培训,对我今后的写作教学很有指导意义。

首先,加大对学生的阅读积累训练。生活和阅读是学生写作的源泉,引导学生阅读至关重要。正如唐老师所说,让学生读一些文辞优美的篇章,不仅扩大阅读量,还能让学生在美文欣赏中受到熏陶,提高自身的写作水平。为此,要求学生在阅读时,每次适当地摘抄几句精美句子,并让学生抽出一点时间背诵精美的词句或语段。

其次,教会学生精致地写好身边的事。做菜要有鱼、肉、蔬菜等各种材料,客人上门,即可从冰箱取出进行加工,若无这些材料,必手忙脚乱,正所谓“巧妇难为无米之炊”。毕业考写作如做菜,得预备好足够的材料,而写好身边的事即为中考准备了写作材料。在作文训练课上,应像唐玲老师所说的那样进行系统的训练,从拟题到语言训练落到实处,教会学生一些实实在在的方法。比如使用高雅语汇、适当运用比喻、拟人等修辞手法、恰当运用句式、精妙用词、巧妙引精美的词句或语段。用,表达真情实感等,在这方面下大功夫。既要拟好题,又要使文章彰显语言美。  

第三,注重观察。让学生体会生活,在生活中勤于观察、发现、感受、记录、构思,写作时就不会言之无物了。让学生在周边生活中、在玩乐中汲取语言的养料,就可以收到事半功倍的效果。请学生在每天上学放学的路上,假日逛街、游玩的途中,留心一下店名、标语及名胜古迹处的对联、诗词,把怦然心动的摘下来,除了注意生活观察外,还需留心生活经验的积累,把自己所见所闻、所感所想用笔记下来,俗话说:“好记性不如烂笔头”。其实古往今来,许多作家都是在记笔记、写日记中成长起来的。对学生写作中的难点作准确的实实在在的指导。比如指导学生紧扣中心点明题旨的方法,写好叙议结合的文章,文章结构安排,如何审题等。

第四,仿写训练。学生学习语文,主要是吸收前人的成果,并创造性地将前人的知识变为自己的知识。有些学生拿到了文题后迟迟下不了笔,是因为不知如何表达,即使写出来也言不由衷,词不达意。针对这种状况,我们结合学过的一些经典范文,指导学生如何领会写作的方法,从不同角度不同侧面进行练写,这样学生就有了一定思路。其实有许多作家之所以能在文学上有一番成就,就是仿写成名后逐渐形成自己的文风。

第五,也是唐老师认为效果最显著的一点----美文传阅。每个单元或是每个主题的作文,唐老师她们六年级组都及时将学生的优秀作文装订成册,然后在年级内传阅。这种作法,大大提高了学生阅读作文的兴趣,比起老师给学生读大作家的文章或是读一些范文的效果要好得多。因为长期的坚持,毕业考上,六年级的孩子作文满分的三十几个,还冒出了很多作文只扣一分的黑马!

结合以上这些体会,我觉得语文教师在教学中要把读和写紧密结合,以读促学,以写促读,这样一定能不断提高学生的语言能力。


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Teacher/1989.html