欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师发展
当前位置:首页 > 教师发展 > 正文
做孩子成长道路上的点灯人
作者:(高语组)陈晓虹 来源:未知 日期:2016/9/12 11:47:09  点击:3 加入收藏 

令人羡慕的漫长的暑假结束了,一改往年的开学恐惧症,这次的新学期开学,内心很是平静,似乎还有一点期待。

跟以往不一样,学校领导给老师们带来了新的气象,注入了新的养料——由学校的骨干教师给大家做讲座。

我们跟随黄毅老师,走进了古老的汉字王国,感受到了汉字的魔力,声训学、语源义、词源义、声符字串教学法等等陌生的术语,汉字的演变,让我们耳目一新。黄老师为了这次发言,查阅了大量的资料,做了生动形象的课件,带领老师们畅游了奇妙的汉字王国。

从艳辉老师的发言中,我们分享到了低年级孩子们的“悦读 美绘 乐写 ”的快乐。李老师为了孩子们能爱上读书,自己动了很多脑筋,阅读了大量的儿童读物,儿童诗歌、绘本、儿童小说,自己选的读物,都是那样的富有童真童趣,让我们听讲座的老师都仿佛回到了童年时代。尤其是李老师巧妙的解决了怎么读的问题,与课文相结合、与季节相结合、与节气相结合、与节日相结合、生日送诗、主题诗歌,她无时无刻都在做着引导孩子们读书的工作。生日送诗非常有创意的举动,孩子们对于生日都非常重视,这是他们最最得意的一天,李老师给过生日的小朋友送一首符合他特点的诗歌,并带领全班同学一起朗诵,小小寿星同学是多么的开心,多么的自豪啊!这比花钱买的任何一样礼物更让孩子们欣喜,幸福写在孩子们的脸上,快乐充溢在他们的心间。有了老师这样用心的引领,孩子们与书成了最最亲近的朋友。孩子们的绘画,见证了他们美妙的童心,从他们笔下流淌出来的文字,绽放了一朵朵美妙的语言的花朵。智慧的老师,富有智慧的教学!

向来引领学校时尚潮流的陈媛老师,一身流行装束,带给我们充满刺激、活力四射的英语讲座,她针对儿童活泼好动、模仿能力强的特点,设计了许许多多的课堂小游戏,以趣激情,寓教于乐。滚雪球、身体拼字母的字母游戏,爱的抱抱、蜘蛛侠等单词游戏,变声器、心有灵犀等操练句型游戏,新颖有趣,课能抓住课堂上孩子们的注意力,帮助孩子们更好更快地掌握所学的知识。有创意的思维导图,大大减轻了孩子们背诵课文的难度,不少同学课堂上就能把课文背下来,高效课堂就是这样的课堂!手口并用说单词的游戏,让听课的老师乐翻了天,享受轻松快乐的精神食粮。

唐玲老师的“如何落实语言文字训练”,对我们高年级老师更是送上了一份富有营养的大餐,她代表六年级老师汇报的她们平时教学中的点点滴滴,他们坚守语文本位,扎实语言训练。平时读写结合,润物无声,挖掘文本,引导有痕。他们和孩子们一起拥抱经典,陪伴孩子快乐成长。她的发言,让我们重温了我们的信仰,我们的初真:语文老师是一位阅读者,一位写作者,一位电灯人,我们牵着孩子们的手,陶醉于阅读,沉浸于写作,欣欣然畅游于语言纯净的河道,悄悄点亮孩子语言的心灯。老师们一次次视写听写训练,一段段精彩片段的仿写,一篇篇同学自己笔下的文采飞扬的习作,成就了毕业会考上的满分三十多篇的传奇。老师们这样尽心尽力,这样敬业好学,孩子们的学习成绩能不提升吗?作为生活学习在二附小的孩子们,能不感觉到无比幸福吗?

做孩子成长道路上的点灯人,我们的责任,我们一如既往的努力方向!

这样的讲座,比有的专家那些高大上的发言更接地气,更有实效,发自内心的欣赏、喜欢!


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Teacher/1986.html