欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师成果
当前位置:首页 > 教育科研 > 教师成果 > 正文
浅谈教案撰写的体会
作者:中南大学第二附属小学 来源:http://www.zntdxx.com 日期:2014/8/27 19:12:14  点击:898 加入收藏 

                 中南大学附属铁道小学   成艳娥

内容摘要:

一堂好的课,需要一份清晰教学思路引导;一个清晰的教学思路,需要撰写一份好的教案;一份好的教案撰写,需要老师有对这门课程内涵深刻的体会,这样才能真正的挖掘课堂的内容,与学生的实际学情结合起来,达到内外兼容。

关键词:

明确设计思路    将目标转化成学生语言  预设的课堂情况

 

笔者一直认为:一堂好的课,需要一份清晰教学思路引导;一个好的教学思路,需要撰写一份好的教案;一份好的教案撰写,需要老师有对这门课程内涵深刻的体会,这样才能真正的挖掘课堂的内容,与学生的实际学情结合起来,达到内外兼容。结合我给学生上的《小学生手机使用情况调查》这一综合实践方法课的案例撰写,我谈谈自己的体会。

一、明确自己的课堂设计思路。

课堂思路应该要有对课程目标的理解,课程目标中对学生有什么样的要求,我们可以根据学生的学情做小小的修改,但基本框架应该不变,这样才能有助于学生整体能力目标的跟进。比如本堂课撰写案例时,我就是根据学生实际目标达成情况,参考《综合实践目标的分类与分层设计》“具有问题意识的目标描述:会解释问题中的主要概念,规划与设计的目标描述:明确制定研究任务”两点目标来设计。由问题引导学生转化出《小学生使用手机情况调查》这一活动主题的小课题,围绕归类问题与小课题明确制定出研究任务。切入口小,扎实地落实学生综合实践目标分层训练。我设计了如下目标:

教学目标:

把握问题的实质,学生学会将零散的问题归类,学会分解问题中的要素和关系,从问题中转化出研究的小课题,然后制定两个以上的具体研究任务。培养学生理性思维与合作探究的能力。

教学重点:把握问题的实质,学会从问题中提炼出研究的小课题。

教学难点:围绕小课题与归类问题制定具体的研究任务。

二、转化语言,要学生明确本堂课学习目标。

对于高年级而言,课堂能够让他们明确学习目标,会有明确指向,培养学生的目标意识,帮助学生提高学习能力。这堂课中我将教师设定的目标转化为学生接受的的活动目标:

目标一:认真研读问题,寻找同类问题,学会将零散的问题归类;

目标二:细读归类的问题,找出问题的共同点,转化研究的小课题;

目标三:根据小课题和分类问题,制定两个以上的具体研究任务。

语言浅显易懂,让学生接受,明晰教师的课堂意图,更好的推动课堂。

三、预设不同的课堂情况,有备无患。

本堂课我设计了五个环节,复习导入,明确课堂目标;尝试归类,学生分组思考归类;分析归类问题,转化小课题;制定具体研究任务;总结方法,布置下节课活动任务。

这五个环节中,除了第一个环节是可以预知外,其他几个环节是需要根据课堂上学生的情况进行预设的。我给学生在《学习策略》中提示了这堂课要掌握的三种方法:

分类方法:1、思考提出的所有问题,寻找同类问题,做好整理。

2、琢磨归类的问题,概括出同类问题的共同点。

归纳小课题方法:1、去“问号”。 

2、去“是什么、为什么、怎么办、如何做”。

3、添加研究方法,转化为研究课题。

4、课题名称一般表述:研究对象+研究内容+研究方法

制定研究任务方法:1、列举将要做的具体的事情。

2、分清楚事情顺序,整理、制定研究任务。

虽然明确了方法,但是在课堂上还是有许多不可预知性,于是在教案中我预设了两种可能性,知道或不知道的情况下,我该怎么做。比如:学生在给问题分类时,我事先自己分类,又让同事,不同职业的人站在不同的角度进行分类,而后整合他们的想法,预设了如下三个方面的内容:小学生使用手机的利弊,铁道小学学生使用手机的现状及成因,小学生正确使用手机的方法。在学生制定研究任务的时候,我也预设了学生完全能独立自主探究完成和指导他们完成这两种情况,以“邀请我跟你们合作吗?”这一形式出现,站在学生的角度,引导学生参与、思考。   

预设一:自主完成 “研究任务”一栏,老师检查。

预设二:举例引导学生制定一个研究任务,学生自主探究。

小主题

问     题

研究任务

 

《小学生正确使用手机方法的探究》

 

6、怎样让小学生自觉控制自己不用手机上网?10、小学生使用什么样的手机最合适?11、怎样才能防止小学生用手机玩游戏、看小说,上课玩手机?12、小学生如何正确使用手机?

1、搜集小学生正确使用手机时间的方法。

2、调查、了解适合小学生使用的手机类型。

3、总结出适合小学生正确使用手机的方法指导方案。

预设教学中出现的状况,教师就能胸有成竹指导临时出现的课堂状况。    

总之,笔者从多次教案撰写的过程中体会到:一份好的教案,一定是教者对所教课程的内涵有着较深刻的理解,对学生的学情有着教清晰的把握,理论联系实际,这样才能制定出行之有效的教案

<
本文网址:http://efx.csu.edu.cn/teacherachievements/1591.html