欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师发展
当前位置:首页 > 教师发展 > 正文
对数学课堂的启示
作者:(数学组)武友松 来源:未知 日期:2016/9/12 13:49:48  点击:0 加入收藏 

8月23日与24日,学校组织全体教师进行了校本培训学习。黄毅、李艳辉、陈媛和唐玲四位老师分别作了精彩发言。其中,对陈媛老师“关于游戏在英语课堂中的应用”印象最为深刻,也启发我对数学课堂中的游戏运用有所反思,发现其中有许多共同之处。

游戏教学就是把游戏作为教学活动的重要载体,让学生在游戏中获得知识、培养能力、激发兴趣。游戏教学在数学教学中同样重要,特别是对低年级学生更为有效。需要强调的是,把游戏作为数学学习的载体,必须在教师的指导下有目的、有步骤地进行,应围绕教学内容来开展,并为课堂教学目标服务。

一、游戏要为数学教学内容服务

游戏仅仅是教学的一种手段,其目的是为了让学生更好的掌握知识形成能力。因此,在选择和组织游戏时,因充分考虑教学目标、教学内容和教学重难点,在教学过程中择机进行,不能一味追求课堂的活跃、热闹,让孩子为了游戏而游戏,失去了数学课堂的本味。

二、游戏形式应灵活多样

游戏对于孩子最大的吸引力就是“有趣”,而再好玩的游戏也不能天天玩。这就要求教师应多积累和设计一些新的数学游戏,在教学过程中穿插交换进行,以适应不懂的教学内容。特别是可以从学生现阶段最喜欢玩的游戏中进行改编,在熟悉的形式中放入新的活动内容,这可以让学生把游戏延伸至课外,拓宽课堂。

三、加强游戏活动的组织,提高活动效率

游戏活动对学生有巨大的吸引力,这容易造成学生忘记课堂纪律要求,忽视游戏过程中的一些危险因素,出现混乱的情况。因此,教师在游戏设计和开展时要注意以下几点:(1)预设游戏过程中可能出现的突发情况,并想好应对策略;(2)游戏之前带领全体学生学习游戏规则和注意事项,并公布奖惩措施;(3)游戏过程中,注意把握游戏的公平与公正,争取让每个孩子都有参与的机会,并对学生的表现进行及时评价,奖优纠偏。(4)游戏后,注意学生的情绪引导,让每个孩子都能从中体会到游戏的乐趣。


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Teacher/1998.html