欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
心理健康
当前位置:首页 > 学生成长 > 心理健康 > 正文
学会快乐的自我暗示
作者: 来源: 日期:2014/11/11 9:32:47  点击:77 加入收藏 

  孩子从幼儿到少年这个期间,暗示就像点燃他们生命和智慧的火把。它可以把平淡的生活照亮,把无目的的漫游变成有理想的追求。孩子们从这些暗示中,隐约可以看见未来的曙光。一旦这样,各种阻碍他们心智发展的不快乐的阴影就会消除,那么,怎样才能善用积极暗示呢?
一、母亲的暗示是孩子健康成长的关键
  1.爱的暗示给孩子以力量。我母亲从不对我的学习提任何建议,虽然她一个宇也不认识,但她对我有着巨大的影响。我现在把它称为“母亲的暗示”。
  几乎从一生下来,她就不断发现许多我身上一些特别的东西,并总是以自豪的、不加掩饰的赞赏的口气说出来。比如“这孩子太不一般了,他看一样东西总是目不转睛”,“看看,我们的孩子,他的精力多好,总是手脚不停”,“哎呀,这孩子哭起来像打雷一样,这太神奇了”,“看看这孩子真不简单,吃这么苦的药,一声不吭”,“你看,他的力气真大,这么重的东西他都能拿得起”如此种种。几乎所有孩子都有的表现,我的母亲也会本能地把它描述成自己孩子不凡的禀赋。
  等到我大一些的时候,她有时甚至把这种表现和神秘的世界观连起来。“你看我们家孩子就是脑瓜好用,天生就这样,以后肯定能搞好,我给他算卦都是上上签(最好的),以后肯定能考上大学。”……她的这种暗示完全出于本能和爱,所以这种称赞本身就毫无夸张和虚饰,让孩子真的以为自己一定很出色。结果,这种暗示被我所接受,我真的表现很出色。
  2.消极的暗示让孩子失去信心。
  现实生活中还有另一种暗示,就是来自母亲或父亲的对孩子消极的暗示。一天和朋友谈到儿子,“阿姨,我的头太大眼睛太小,不好看!”儿子忽然说,我大吃一惊,原来这是自己与朋友聊起孩子时常说的一句话,当时觉得他还小,不会在意大人所说的话的内容。没想到我不经意的一句话竟对孩子那么大的影响,不到三岁,就关心起自己的容貌:认为自己不好看!其实,我们只要稍加注意,就会经常听到周围的人在聊起自己的孩子时常常会语气低沉地说:“我的孩子不行,智力不行,学不会”,“我的孩子怎能和你的孩子比呢?脑子不好用”,“唉,笨就笨吧,这就是他的命”,“我家那孩子不是学习的料,学不会”,“他要是像你家孩子四分之一就好了”等等。仔细想想,世界上没有比这更伤孩子的心了,特别是这种话是从他的父母口中说出。结果,可想而知,这些孩子过早地失去了在学习方面的信心,甚至有的会产生一种强烈的叛逆和对环境的仇视情绪。
二、积极的暗示对孩子产生良好的影响
  积极的暗示,特别是这种暗示来自亲人、朋友或老师,肯定会对孩子在心理和心智方面产生良好的作用。这一观点得到爱丁堡大学教育心理学马丁教授的证实。他把一群孩子随机地分成两组,然后告诉老师,A组是优等级组,在智力、意志品质和特长上明显较好:B组则相反。老师受到这种信号后各自开始相同课程的教学。一个学期后,A组的成绩和各项测评真的优于B组。后来又经过几组实验,这一原理同样被证明。
  1.暗示的作用对孩子越早越好。
  暗示的作用对孩子来说,越是早期越有较深远的作用。暗示者与孩子的关系越亲密,作用越明显。如果母亲对孩子的暗示是消极的,那结果一定也是悲剧性的。
  2.不同暗示其作用亦不同。
  一般的暗示,和包含了丰富真挚爱的情感的暗示,其作用是不一样的。比如,一个经常受到夸奖的孩子,他也可能因为这种夸奖太频繁而产生反感。特别是这些夸奖有些不实之处时,有的孩子就会产生过大的压力,使他不希望得到这种夸奖。相反,包含着爱的积极的暗示,总是显得真实可信,也没有明显的功利目的。这种暗示作用,就像血液一样,深入而持久。
  另一项来自马丁教授的调查表明:几乎90%在品质、意识和智力方面有杰出表现的人,在自己的童年或少年时期都受到过来自亲人的积极的暗示,最多来自母亲,有的来自父亲、老师、祖父母等等。
  那么对家长来说,如何在孩子的早期教育中进行积极的暗示呢?(1)这种暗示要充满真挚的爱的情感
  只有爱、无私的爱才能真正发现对孩子有益、有用的暗示,这是和所有科学所不同的。它有时能发现孩子在某方面的潜能,“这孩子聪明,很懂事!”有时是对他性格中优秀成分的敏锐捕捉,“这孩子这么小,就愿意与小朋友分享自己的玩具。”“他还经常帮他的小伙伴呢!”有时是对他智力的真诚赞美,“我们家宝宝现在就会数数了,能从一数到一百呢!”
  (2)这种暗示不能是夸张和人为的对缺点的掩饰
  来自亲人的暗示,常常会有夸大和期望的成分。但是对孩子明显的缺点也大加赞赏会养成孩子在品质上的一些坏习惯。比如,有个孩子拿了家里的钱自己买零食吃,家长知道后不但不批评而且还夸奖自己的孩子:“你看,我们家宝宝会花钱了,知道钱重要了。”不顾事实,一味好胜,缺乏对真理的必要的谦卑,这样的暗示,与消极的暗示所带来的坏处一样。
  (3)这种暗示要能引起孩子身心的愉悦。
  不要轻易地给孩子下定义。当孩子确实在某些方面做得不够好,我们应避免用以下语句:“你怎么这么笨呢”,“你看人家小强比你小,做得都比你好”,“你怎么这么不争气呀”等等。因为这样很容易给孩子造成一种差和无能的暗示,特别是由于它来自孩子所尊敬的父母、老师时,这种暗示会导致孩子出现挫折感。我们不妨用以下语句:
  “我相信你下次会做得更好。”“你一直就是我最可爱的孩子。”“你一直就是最棒的,不是吗?”这样同样一件事,不同的暗示会对孩子不同的影响,而后者能引起孩子的身心愉悦。
三、让孩子学会快乐的自我暗示
  1.不要让孩子有错误的自我暗示。
  如果一个孩子一再怀疑自己的记忆力,她就真的记不住。同样,如果一个人成天担心自己在变老,她也一定会变老。事情真的就是如此神奇!让孩子每天重复说“我恨自己,我真的恨自己”,“为什么我老出错”,结果他无法做对任何一件事。这就是自我暗示在作用。
  2.大声说的暗示让儿子变得健康。
  有一次,儿子突然说:“是不是我们家的人都有神经衰弱的毛病?”我大吃一惊。原来,我给他讲了一个故事,这本书里谈到这样一个观点,一个孩子如果过早懂得很多,他一定会患上神经衰弱的毛病。于是“神经衰弱”这个词就一直停留在他的记忆里,怎么也无法忘记,他总把各种身体方面的异常感觉归结到“神经衰弱”上面。
  “神经衰弱”这种自我暗示成了儿子的一道心理障碍。我必须通过交谈和其他一些方法来排除他的心理障碍。
  我使用的方法很简单,就是我让他每天早晨起床就说:“我的身体和头脑真是太好了”“昨天睡得很好!”开始他只是小声地说,后来我告诉他,不要犹豫,用你尽可能大的声音去说。这两句话在一个多月后,再也听不到了,因为儿子的“神经衰弱”障碍已经完全消失了。
  3.幸运语的暗示让孩子充满快乐。
  我也通过一些自我暗示的方法,收到很好的效果。前两年我在一所私立寄宿幼儿园实习,我去的时候正好是他们开学之初,孩子们的情绪还不稳定,老师希望我尝试一些新方法。接受他们的那天,我让孩子们从一个只能伸进去一只手的纸盒中选取一张卡片,卡片上有好看的卡通人物,并且附有两句话,就是他们的幸运语。我给每个小朋友解释了卡片上的内容以及自己的幸运语。然后我要求他们每天重复这几句话:“今天,我很高兴地和每个小朋友打招呼”,“我很有信心,我有力量”,“今天我学了本领”,“今天我很快乐”……
  由于是孩子自己选的卡片,他们都很重视它。开始他们不习惯这样说话,我就有意问每个孩子的幸运语是什么,自己能不能大声说出来,这样过了一个月,自我暗示的作用在渐渐显现,每个孩子的脸上开始出现从未有过的兴奋与活力……


  李月红摘稿
  
  
  
  


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/xinlijiankang/1727.html