欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
党群工作
当前位置:首页 > 学校概况 > 党群工作 > 正文
支部建设建议
作者: 来源: 日期:2014/8/27 19:04:43  点击:78 加入收藏 

  支部建设建议
  1. 加强党支部班子建设:要加大对党支部班子成员的培养,进一步熟悉党支部建设基本流程,可以通过定期培训,经验交流,先进代表传帮带等多种办法,不断提高其思想理论水平和实际工作能力。
  2.开展更多新颖的群众工作,使更多的新加入的党员以及积极分子有更多的沟通、交流、学习的机会;更好地联系群众,为群众办实事。
  3.开拓视野,可与其它支部或社会机构共同开展支部活动,实现资源互补。
  4.组织开展各种便民利民服务,利用周六日或者节假日组织党员进行一些有意义的活动,如:探望敬老院孤寡老人,关心他们的生活所需;推广科普知识;参加三下乡基层调研;义务支教;参观企业,巩固专业知识······
  5.学院给予适当的物质支持。
  改革开放以来,我市离退休干部党支部建设工作得到不断加强。为了认真贯彻落实中组发(2006)12号文件精神,进一步做好离退休干部党支部的政治建设、思想建设、制度建设等方面工作的落实,最近我市对离退休干部党支部建设工作进行了调查,根据调查情况,认真分析原因,提出了一些探讨性的意见。
  一、我市离退休干部党支部建设基本情况。
  全市目前有离休干部387人,平均年龄80.2岁,其中党员离休干部276人;行政、事业单位退休干部6700多人,其中党员退休干部2088人。目前在建的离休干部党支部4个,退休干部党支部39个,离退休干部混编党支部34个,与在职干部合编党支部87个。各镇(街道)党委、市级机关各部门党委(党组)都把离退休干部党支部建设当作加强基层党组织建设的一项重要内容,狠抓党支部建设工作的落实,使组织建设进一步得到加强。多数党支部(党小组)都能坚持每月一次的组织活动制度,组织离退休干部党员参加组织生活,党员都能按时缴纳党费。同时能加强政治理论学习,特别是学习党的十七大精神、邓-小-平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观;能发挥党支部的战斗堡垒作用,老党员保持了政治坚定、思想常新、理想永存的信念,自觉地关心和支持改革开放与现代化建设,永葆共-产-党人的政治本色。
  二、存在的问题。
  从了解的情况看,我市离退休干部党支部建设工作情况比较好,但由于我市党员离退休干部人数多、分布广,各单位的条件不一样,重视程度也不同,面对新的形势,离退休干部党支部建设中还存在着一些问题:
  1.组织建设方面的问题:一是有些党员离退休干部喜欢与在职党员合编支部,而不愿单独建立党支部,怕地位、待遇受影响;二是由于多数单位党员离退休干部年纪大,少数年轻的党员离退休干部能力又欠强,工作难信任,造成支部书记难挑选,支部“后继无人”,班子不够健全;三是组织设置方面也欠合理。有些党员离退休干部由于企业改制、破产或兼并等原因,组织关系一直挂靠在外,不利于支部建设。
  2.组织生活方面的问题:一是随着党员离退休干部年龄的增大,健康状况逐年下降,因长年有并行动不便或经常不能参加组织活动的老党员在逐年增加,影响了支部整体活动的开展。有些党支部由于支部书记年纪大、经常生病,组织生活会就无法开展;二是有些原先在镇(街道)工作的党员离退休干部,目前都住在城区,到镇(街道)过组织生活有很多不便,在城区又没有固定场所,有时一些党员离退休干部因种种主客观原因而请假或干脆不参加组织活动,长期下去,影响了支部生活的开展;三是有些单独建立的离退休干部党支部对上级按50%留成的党费管理欠严,使用欠合理。
  3.思想认识方面的问题:一是有些单位和部门分管老干部工作的领导对老干部工作的认识不够,抓支部建设和党员的思想教育工作投入精力少,工作欠到位;二是有些单位对离退休干部党支部缺乏有效的管理,使有些党员存在只交党费,无人召集过组织生活、参加学习的现象,造成工作上的被动局面;三是多数单位在抓离退休干部党支部工作中缺少思路和办法。
  三、几点思考。
  离退休干部党支部是全市党建工作的重要组成部分,做好离退休干部党支部建设工作,对于认真贯彻落实党的十七大精神,促进社会稳定,加快经济社会发展都具有重大的现实意义。
  根据以上存在的问题,我们认为加强离退休干部党支部建设应做到以下几方面:
  1.要科学设置党支部。离退休干部党支部的设置,要以有利于教育管理、有利于参加组织生活和发挥作用为原则。根据各单位的实际,党政机关各部门和单位,党员离退休干部比较多的都应单独建立党支部。党支部书记、支委人选,要挑选那些热心党建工作、有一定的党务工作经验、有较高声望、身体条件允许的党员离退休干部担任班子成员;要加强离退休干部党支部的自身建设,重视离退休干部党支部书记的培训,努力提高他们的政治业务素质。
  2.要努力完善各项制度。根据党员离退休干部的年龄、身体等实际情况,对学习制度、报告工作制度、联系党员制度等一系列制度要进一步进行完善。目前,离休干部正处“两高期”(高龄、高发病),多数离休干部健康状况逐年下降,甚至已有一些老党员确因身体原因而不能过多活动。因此,应根据党员离退休干部的特点开展组织生活,采取组织集中学习与个别沟通相结合、集中活动与个别走访相结合、联系制度与组织关心相结合。以多种形式与党员保持联系,如建立老干部走访制度、老干部病房探望制度、年高体弱党员联系制度。党支部书记、支委成员定期以电话询问,入户走访向老党员及时通报党内生活情况及单位工作情况,保证党员与组织的密切联系。
  3.要丰富各类活动内容。按照党员离退休干部的身体状况和爱好特点努力开展各项有意义的活动,要注重实效。一是加强政治学习。从离退休干部关心党和国家前途命运和社会改革发展的实际出发,组织他们学习党的路线方针政策,介绍改革开放的成果,听取他们的意见和建议,对他们提出的问题,既要说明情况,又要讲清道理;二是结合实际工作。从关心“两个待遇”落实的实际出发,把解决思想问题和实际问题结合起来,组织他们学习党的老干部政策,说明党委在落实政策上所采取的措施,使其正确理解党的老干部政策;三是积极开展各项文体活动。各单位都要适时组织党员离退休干部开展各类有意义的文体活动,将活动与比赛相穿插,节日活动与经常性活动相交叉,努力增加党员离退休干部的兴趣与爱好,愉悦老干部的身心,使他们经常保持乐观的健康心态。各单独建立的离退休干部党支部要用好用足按规定返还的党费,使之成为各离退休干部党支部开展活动的有力支持。
  4.要进一步加强组织领导。离退休干部党支部是老干部思想政治工作的前沿阵地,各级领导都要把离退休干部党支部工作抓在手上。各级党组织要把离退休干部党支部建设列入党建工作的重要议事日程,党委(党组)主要领导要履行好第一责任人的职责,分管领导要定期听取工作汇报,定期研究老干部工作,并在日常工作中给予必要的指导和协调。要加强对离退休干部党支部建设工作情况进行督促检查,积极推广离退休干部党支部建设工作经验,只有这样,才能使我市离退休干部党支部工作再上一个新台阶。


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/dangqungongzuo/1586.html
上一篇:没有资料