欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师成果
当前位置:首页 > 教育科研 > 教师成果 > 正文
加强学生心理辅导 促进学生健康成长
作者:中南大学第二附属小学 来源:http://www.zntdxx.com 日期:2014/8/27 19:12:36  点击:928 加入收藏 

                              中南大学铁道附中   李月红

据世界卫生组织估计,2020年以前全球儿童精神障碍会增长50%,成为最主要的5个致病、致死和致残原因。我国儿童青少年的精神卫生状况也非常令人担忧。在17岁以下的儿童青少年中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。其中,中小学生精神障碍患病率为21.6%到32.0%,突出表现为人际关系、情绪稳定性和学习适应方面的问题。在小学,毕业班的学生受到的困扰更多,他们面临升学中的择校、微机派位等,心理压力较大。作为班主任,有责任也有义务担负起孩子们成长过程中的"心理医生"这个重任。

一、学生心理障碍的表现

导致学生产生心理障碍的因素很多,主要表现在以下几个方面:
       1、 高强度的学习任务, 满负荷的课余培训(有的学生一个星期只有一个晚上在家,其余时间在培训班度过)给学生造成精神紧张、心情压抑。2、 面对学习生活中的激烈竞争,特别是关系到学生择校的问题,很多学生会产生焦虑不安、忧虑重重的情绪。 3、班级中的待进生,由于在学习、行为等方面表现的不如人意,经常受到家长、老师的批评,往往容易产生自卑和自暴自弃的心理。4、受到家长、老师关注较多的优等生,他们经常也忧心忡忡,担心别人超过他而不被人关注,有的还产生妒忌心理。5、有些离异家庭的学生,家庭解体后,不能像正常孩子那样,得到更多的父爱或母爱,得到家庭的温暖,到十一、二岁时孩子出现冷漠、孤僻、忧郁、自私的性格,对什么都没有兴趣,不思进取的表现日趋明显。6、十一、二岁的学生正处于青春前期,身体和心理均发生了变化,情绪不稳定,易激动、紧张。
      这些不良心理严重影响了学生的健康成长。因此,班主任作为学生的领班人,要注意加强学生心理健康教育,以培养学生对环境的适应能力,对挫折的抗压力。要对每一个学生的心理状态细心观察,发现问题,及时"治疗",做一名合格的"心理医生"。

二、学生心理障碍的疏导措施

裴斯泰洛齐说过:"每一种好的教育都要求用母亲般的眼睛时时刻刻准确无误地从孩子的眼、嘴、额的动作来了解他内心情绪的每一种变化。"作为班主任要根据每个学生的情绪变化和行为举止窥测其内心深处的变化,要通过谈心活动,打开学生心灵的窗户,使学生无所顾忌倾诉真情。在找到了产生心理障碍的根本原因后,根据学生个体的差异,"对症下药"。
      1、 以诚相待,做学生的知心朋友。

教师要学会倾听,做孩子的真实听众。苏霍姆林斯基说过:"要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心奉献给他们。"可见,教师特别是班主任要诚心诚意地听取孩子诉说心中的苦闷、痛苦、委屈,对学生出现的心理问题,不歧视、不嘲笑、不训斥,不冷漠,而是以朋友的身份主动关心学生,帮助学生解决心理问题。让孩子将心中的不满情绪通过合理的途径发泄出来,帮助孩子学会理智性的调节情绪,与学生分析不良情绪产生的原因;根据产生不良情绪的原因,寻找适当的解决方式。

2、坚持做好个别心理辅导,当一名合格的心理医生

教师对学生的热爱、信任和关心,能使学生的智力和行为朝着教师所期待的方向和程度变化。作为一名教育工作者,要经常与学生交谈,加强沟通,深入了解他们的心理要求和心理需要,为他们解决特殊心理问题。对于学生的正当的心理要求想方设法与以满足,对于不切实际的心理需求细心加以引导,防止出现心理挫折,做他们的知心朋友。与他们每周进行一次朋友似的交谈,在交心中总结他以往取得的成绩,捕捉和发现他的闪光点,加以赞扬,引导、激励他去取得更大的成功,帮助他树立信心,告诉他每人都有自己的长处和短处,在学习和生活中要扬长避短。给学生提供展示自我的舞台,建立自信心。对学生的各种心理障碍及时疏导,使其朝着正确的人生道路发展。

3、进行升学心理疏导,做学生的减压器

班主任配合学校要召开毕业班家长会,及时传达上级有关小学升初中的精神,并指导家长正确地对待某些学校的选拔考试,要对自己孩子的智力、学习成绩、各方面的能力、兴趣有个客观正确的认识和评价,不要逼孩子像赶集一样的去参加考试(有的孩子参加了四五次);要教会学生合理安排学习活动,注意用脑卫生,保证充足的睡眠时间,加强体育锻炼;帮助学生分析考试成败的原因,制定合理的学习措施等。

4、加强与家长的联系,架一座沟通家长、教师、学生三方面情感交流的桥梁。
      学生存在的心理障碍,不仅有着学校方面的原因,
家庭方面也有着重要影响。有的家庭,父母离异或父母关系紧张,孩子因缺少关爱而变得自卑、情绪低迷,易冲动;有的家庭,父母工作忙,有的父母文化程度不高,对孩子或无暇顾及,或放任自流,导致孩子不求上进,自暴自弃;还有的家庭过分溺爱孩子,娇纵了孩子自私、任性、我行我素的心理;有的家庭望子成龙、望女成凤,对孩子的期望值太高,要求太严,使得孩子一天到晚精神紧张,有的学生对家长产生逆反心理……以上家庭因素地影响,都可能导致孩子心理上畸形发展,危害着孩子的心理健康。作为班主任要主动联系家长,争取家长的支持,协同工作,共同研究和解决孩子们的心理问题。对于孩子的情况,每天通过联系簿,及时向家长反映,同时也得到孩子在家的情况,双方及时的对孩子进行疏导;利用家长会的形式,就普遍性问题与家长进行双向交流,寻求解决办法;通过家访和个别谈话方式,就个别问题与家长取得联系,找出病因,密切合作,并与孩子进行平等的、民主的沟通,建议家长每周至少开展一次亲子活动。在家长和老师地共同努力下,将问题消灭在萌芽状态。作为班主任要充分重视家庭教育的重要性,与家长真诚、和谐、平等地沟通,客观、全面地了解学生的心理成长过程,减少教育的盲目性,提高教育效果。

5、 加强性心理和性生理卫生教育,做学生的保健医生

班主任利用劳卫课时间,分别对男女学生进行性生理卫生教育,开展性心理讲座,帮助学生正确认识第二性特征的出现、女孩的初潮、男孩的遗精。教会学生如何防止性侵犯。教会女生月经期护理的科学方法,保持愉快的心境和稳定的情绪,思想乐观,避免过于激动和紧张,要注意劳逸结合,增强体质,对月经期的学生给予特别关照;教育男生注意性器官的卫生,端正对性问题的认识;正确面对异性的好感,鼓励男女生正常交往,互相帮助;对学生中出现的配对子进行及时的劝导;让学生学会悦纳自己正在变化的、不太标准的身体,并通过科学合理的饮食和持之以恒的锻炼,使身材变得健美。

6、发挥集体的教育作用,做好掌舵人。

集体是学生的“儿童社会”,也是社会影响学生个人和个人进入社会生活的通道之一。一个具有良好的班风班纪的集体,能够改变孩子的活动方式,使他们的心理产生许多改变,使他们的心理朝着健康的方向发展。首先,让他明白,他是集体的一员,享有参与集体讨论、决定的权利,但也负有责任感,要自觉执行集体的决定,维护集体的荣誉。其次,相互尊重、团结友爱、和睦相处的同学关系,民主、平等的集体交往环境,能使他们融入集体中,与集体步调一致。这样,他们从中开阔了自己的社会视野,学习与他人相处的方法,同时,意识到个人努力与懈怠对集体的成败的影响以及集体对自己的影响,从而产生尊重与服从集体的意向。他们的集体荣誉感、尊重他人、宽容大度、团结互助等品质也从中培养起来。再次,丰富多彩的集体活动,能促使他们健康地成长。如:开展“与你同行”的活动,培养孩子们的团结合作精神;“同学的痛苦就是自己的痛苦,不尊重同学就是不尊重自己,不帮助同学就得不到同学的帮助”的“分忧献爱”活动,组织学生亲近他们,也让他们广泛接触同学,帮助他们协调好个人与同学的关系,重树自我形象;“我在你身边”的合作游戏,让他们感受集体对他们的关爱;在少先队的阵地里有“心情屋”这一栏目,让学生的情绪得到发泄等。总之,集体的活动对他们具有强烈的吸引力,让学生在集体活动中亲眼看到集体的力量,亲身体验到参加集体活动的乐趣,那种开朗、活泼、独立、亲切、协作等良好的性格的得以陶冶。

联合国专家曾预言:“从现在起到21世纪中叶,没有任何一种灾难能像心理危机一样带给人们持续而深刻的痛苦。”我们应努力从小学生开始,密切关注他们的心理健康,及时做好心理疏导工作,用我们的真情真爱去引导、教育孩子,促进孩子的健康成长。

<


本文网址:http://efx.csu.edu.cn/teacherachievements/1598.html