欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
资料搜索
教师成果
当前位置:首页 > 教育科研 > 教师成果 > 正文
孩子,让我们一起努力!
作者:中南大学第二附属小学 来源:http://www.zntdxx.com 日期:2014/8/27 19:12:13  点击:930 加入收藏 

                     中南大学附属铁道小学  陈晓虹

 

   怀着依依不舍的心情,送走了我从教二十多年来带的最轻松的一个班级,接手了一个新的班级。五十七个孩子,各有各的性格,然而,大家共同的特点就是有一张“能说会道”的嘴。教室总感觉嗡嗡的,可常常又找不到是哪些人。老革命遇到了新问题,我想,还是从最棘手的小聂开始吧。

   小聂,个子不高,脸有些发黄,精瘦精瘦的,给人感觉是那种严重的营养不良的孩子。可别看他人小,在班上可是响当当的角色!这位同学的主要特点表现为:

    1)个儿小,脾气特别大,平时不严格要求自己,老师批评他,就横眉瞪眼的,好像全世界人民都欠他的。与其他同学一有摩擦就大发雷霆,扔书本,砸东西,甚至打人。有的年轻老师都惧怕他三分。

    2)上课时会自言自语,哼小曲,无视老师、同学们的劝阻,想下座位就下座位。跟这个同学聊聊,跟那位同学打打,全看他的心情。

    3)不能按时完成老师布置的各类作业,背颂、读书等任务,总有拖欠或

不做现象。

    4)在家,妈妈管不住,妈妈管教他,他还和妈妈对打,多次惹得妈妈在家流眼泪。

    5)他有时手脚不干净,偷偷拿别人的东西。

    这些现象都严重影响了他的成长与发展,同时给班中其他同学正常学习及老师们的教学工作带来了严重的影响。

    通过与小聂本人及他父母亲多次的交谈,我从中了解到了一些情况。小聂从小身体状况不好,经常生病,加上生活在条件较为优越的家庭中,长辈、亲戚们把这个男孩看得特别重,过分爱护及宠爱,使他在性格上形成了任性、霸道、以自我为中心的特点,并且在行为上有偏差。而在学习上怕苦怕累,他一直依赖父母亲的辅导,只有靠家长在旁监督他学习,他才会做完家庭作业,这样就导致了他在学习上适应不了压力较大的高年级的学习。小聂这种状况的产生,有其主客观原因,主观上是他自我意识发展缓慢,自主学习较差;客观上是家长对他过分爱护,使他产生严重的依赖心理。

    针对他以上情况,我采取以下的教育措施:

一、多关注他,多和他交谈

    经常找他谈心,帮助他认知学校的规章制度,让他懂得作为集体中的一员,应以集体为重,跟着集体的步伐走,不可只考虑个人的感受。当他有时故意躲避一些做课间操或劳动时,我都及时提醒他,不给他逃避的机会。如:每次的值日生卫生打扫,大扫除,每天的眼保健操及广播操等,我都鼓励他,劝说他和其他同学一起参加,当他在违反了校纪校规或影响到班集体时,我不是先批评、呵斥他,而是耐心地向他分析他的这种行为的错误之处,让他自己认识到因为个人的过错而影响到集体是不应该的,今后要加以注意。

二、培养他当小助手,加强自我教育

    班上不少同学和他发生过冲突,对他抱有成见。帮助他搞好与同学之间相处的关系,是改变他的很重要的方面。当其他同学之间发生冲突时,请他帮忙,处理这件事,教他如何与同学相处。几次,他都不好意思,我都耐心的跟他商讨处理的方法,教育他作为个人总要与其他人接触,不应该只想到自己的感受及利益。慢慢的、慢慢的,他认识到,平时在班级中,应该与其他同学友好、团结;如果有矛盾发生,应该及时报告老师,由老师处理,不可抱着“以其人之道还至其人之身”的观点。更不应该,与班上某些同学闹了矛盾就大喊大叫,乱扔东西,甚至动手打同学。经过几个星期的努力,他的克制能力在提高。有一天,小唐同学仗着自己个子高大,欺负他,动手打了他,可这次他居然没有回手,只是很委屈地到我前面来投诉,我表扬了他的忍耐和宽容,肯定了他的进步,并让他来处理小唐同学这次的错误,他像一个小老师,和小唐谈话,教育了小唐,并选择原谅他,而不处罚他。小聂同学的表现让全班同学都感到惊讶,大家情不自禁给他热烈的掌声。让他当路队长,每天都认真负责,路队排得整整齐齐,让老师省了不少心。看着他一天天的进步,老师和家长的脸上都露出了笑容。

三、强化好习惯,培养自信心

    由于他长期在学习上依赖家长,造成了做作业速度慢,效果差的问题,我建议他家长每天能抽出时间,检查他上课情况,希望能迫使他养成上课认真听讲的习惯。在完成作业方面,建议家长让他独立完成家庭作业,强化他的良好习惯:平时学习,晚上做作业,让他关起门,单独在房间里完成,同时希望家长中间不要去打扰他,这样有利于培养他做作业的自制能力。在课堂上,只要他有进步,老师就表扬他,悄悄给她竖起大拇指,让他在班上更有自信。

    当然,小聂同学身上所存在的问题比较严重的,要彻底地解决不是一下子就能做得到,还需要老师和家长配合,反复地对其进行帮助教育,这是一个相当艰难地教育过程。但是,付出了,就一定会有收获!我期待一个全新的小聂同学出现在我们面前!

    孩子,让我们一起努力!

 

 

<
本文网址:http://efx.csu.edu.cn/teacherachievements/1590.html