欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
家校同行
资料搜索
家校同行
当前位置:首页 > 家校同行 > 正文
二(一)班名家讲坛之(三)
作者:中南大学第二附属小学 来源:http://www.zntdxx.com 日期:2014/8/27 18:39:48  点击:980 加入收藏 

          

­­­                           ---------电路入门课

                             执教者:谢暄妈妈

    自从学校提倡家长走进课堂这个活动后,很多家长都想尽一份力量,把自己专业领域方面的知识给同学们启个蒙,让自己小孩班上的同学们开阔眼界。我——作为二(1)班家长中的一员,当然也不甘落后,于是就开始准备上一堂电路启蒙课。

    我作为信息学院的教师,一直教大学二年级的电路,但给小学二年级小朋友上电路课还是第一次,刚开始还真不知道该怎么来进行。于是上网查资料,看看人家小学电路是怎么上的,广泛查阅后有了主意:先让小朋友认识电对我们日常生活中的重要性,然后让小朋友用面包板动手接一简单电路,最后用PPT介绍安全用电中的注意事项。

一、课前准备

1. 实验准备

    要在教室里给小学生做电路实验,电源怎么办?去电子产品商场看看,电子商场东西多,一下子就找到装电池的盒子,电源问题解决了,电路又怎么来接才能让孩子们既感到有趣又能真正学点东西?根据小学二年级零基础的特点,用电池、电阻、发光二极管在面包板上接成一个回路,电路只要一接通发光二极管就会发光,这样既简单又有趣。同时安排每一同桌两人共做一个实验,既可培养学生的动手操作能力又可培养他们的合作精神。

2. PPT宣传安全用电

 精心制作PPT,采取图文并茂的形式让同学们感到浅显易懂。

 二、课堂教学

    经过几天的准备,今天下午终于要上课了。通过李娟老师的宣传,同学们很期待,说实话我也很期待,虽然跟大学生上了十多年课了,毕竟给小朋友上这种可还是第一次,况且还是在自己小孩班上。走进教室,同学们非常有礼貌地表示了欢迎,我们马上开始上课。首先提问小朋友:“你们见过的电路是什么样的?”小朋友回答很踊跃,出人意料还能用自己的语言来描述呢!然后讨论电在日常生活中有什么用?这下子同学们充分发挥了他们的想象力和观察力做了各种各样的回答。讨论之后通过观察一扣子电池接上发光二极管的情景,让学生进入实验状态,也就是同学们必须亲自动手接通一个电路。他们马上进入了状态,一个个开始认真地连接电路,不一会就有同学高兴地大喊:“老师,我的发光二极管亮啦!”看到小朋友兴奋而又满足的表情,感觉她们好像搞出了一项伟大的发明,哈哈…当然还有一些同学的电路接错了,灯不亮,看到他们一双双稚嫩的小手在面包板上拨来拨去,同桌互相配合、互相讨论、然后仔细耐心地检查,真是让人感动!他们实在做不出来了就会求助老师,经过老师的指导后,他们自己最后把实验做出来了,有几个小朋友高兴地大喊:“我成功啦!我成功啦!”看到他们手舞足蹈的样子,我感觉我今天这堂课来得太对了!

    第一个实验成功后,我们又通过游戏的方法学习了串联和并联连接。其中串联就好象小朋友手拉手围成一个圈,并联就像小朋友排队列并排站好。这又让我大吃一惊,大部分同学一下就学会了电路的串联和并联,小朋友真是大有潜力可挖啊!

    做完实验后,通过让学生观察电线引入到导体与绝缘体知识,从而进入到安全用电知识部分。通过提出问题、回答问题和同学们互动,他们很快理解日常生活中的安全用电知识。

 

    

    通过PPT让学生观察电工维修电路中的故障时的穿戴,进一步使学生理解人是导体,所以在接触电的时候必须通过绝缘体隔离。这样图文并茂的PPT小朋友很感兴趣而且通俗易懂,上课效果很好。

    

    最后,让同学们讨论:通过今天的学习,你有哪些收获?通过讨论复习总结今天的内容,与此同时也锻炼了小朋友的表达能力。

三、课后思考

    通过今天的教学,我认为家长走进课堂的方式很好。因为家长在各行各业工作,能把很多领域的知识给小朋友进行启蒙,这样既可以开拓小朋友的视野;又可以发现小朋友对哪些领域感兴趣从而挖掘他们的潜能;与此同时还可以加强亲子关系,而且小朋友也很喜欢,所以这种方式值得大力推广。德国著名教育家第斯多惠说得好: “ 教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞” 。如果在小学阶段让孩子们开拓视野,他们一辈子将在一辈子都会受益,所以我在这呼吁家长们积极地走进课堂,受益的不仅是孩子,还有我们自己哟!

<
本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Home-school/1563.html
上一篇: 分 享