欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
家校同行
资料搜索
家校同行
当前位置:首页 > 家校同行 > 正文
分 享
作者:中南大学第二附属小学 来源:http://www.zntdxx.com 日期:2014/8/27 18:37:41  点击:929 加入收藏 

  大家好,我是蒲柏文的妈妈,很荣幸能有这个机会和大家一起沟通、切磋关于孩子教育的问题,每个孩子都是独特的个体,没有一个方法是适合所有的孩子,我们只能摸着石头过河,学习别人的成功经验,对社会、对家庭、对孩子负责,总结出正确的、适合自己孩子的教育方法。
  我仅从蒲柏文在美国学习生活的9个月时间里,他本身发生的一些变化及中美教育上的一些不同谈谈自己的一点拙见。
  1、美国学校很注重孩子阅读能力的培养。蒲柏文在美国读一年级,每个星期老师会发3——5本书给孩子阅读,并要求孩子写出读后感,全班有21名同学,分为五个小组,老师会分为五个等级的阅读能力,当然所发读物的难度也不同。在美国不管城市大小,图书馆是分布各个角落的,而且都是免费借阅,每到周末去图书馆借书、看书是孩子的主要活动之一。出国前蒲柏文并没有很好的阅读习惯,但是通过这9个月的坚持,他现在已经养成了读书的好习惯。


  2、在美国的小学,体育运动非常丰富,除了每天的体育课之外,每天都有半个小时的集中体育活动,蒲柏文一开始上学的时候语言不通,我以为很困难,真怕他坚持不下去,但是情况比我想象的好很多,那边的老师和小朋友都非常友好,他们会主动帮助蒲柏文,带着他参加各种活动,很快蒲柏文就融入到集体中,每天都很喜欢去上学,让我感到很欣慰,在美国他还是一年级组的篮球队队员呢,呵呵。蒲柏文现在非常喜欢运动,这对他的身心健康、塑造健全的人格很有帮助。


  3、就蒲柏文本身而言,我觉得国际象棋对他的空间思维锻炼有不小的帮助,而且可以延长他的注意力集中时间,在特长班的选择上,我完全按照他本人的意愿选择,他从小就对各种棋类有很大的兴趣,在围棋和国际象棋中最后选择了国际象棋,对于有兴趣的东西孩子的自主学习能力就会变得很强,根本不需要家长督促。他现在只学国际象棋这一门特长班。

  4、尊重孩子,倾听孩子的建议。我和他爸爸从小都是在家长的高压下成长,认为不打不成才,现在看起来这是非常不对的教育手段。在美国,家长是绝对不允许打孩子的,这是要受到法律惩罚的,父母也不例外。家长很尊重孩子的想法和建议。比如美国孩子要请小朋友到家里来玩,他们的爸爸妈妈会把它当成家里很重要的一件大事,要大家开家庭会议一起讨论,当然这个主要实施者是孩子本身,这无形中给了孩子一次独立锻炼的机会。总之是孩子的事都是大事。
  以上这些是给我印象比较深刻的地方,有些不妥的地方还请家长们多多指教。


                                                          二(3)班
                                                          蒲柏文妈妈

<
本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Home-school/1562.html
上一篇: 种子的力量