欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
家校同行
资料搜索
家校同行
当前位置:首页 > 家校同行 > 正文
种子的力量
作者:中南大学第二附属小学 来源:http://www.zntdxx.com 日期:2014/8/27 18:37:39  点击:965 加入收藏 

                             ——一年级二班综合实践课程纪实

    “清明前后种瓜种豆”,完成了清明节的相关课程后,我让孩子们每人种下了一颗小小的种子,放在教室的绿化角,静待它们破土而出。

    孩子们怀揣美好的心愿,种下了绿豆、黄豆、丝瓜、豆角……小小的种子们不负众望,没几天,就在孩子们期待的目光里纷纷探出了脑袋。每节课后都会有孩子围在教室后面,观察那些小小的嫩芽,叽叽喳喳讨论着它们的变化,比较种子之间的不同。

    随着种子一天天窜高,孩子对小苗的关注也随之升温。为此,我们特地请到了叶季冬的妈妈,给孩子们讲讲植物生长方面的知识。一颗种子到底是如何长成小苗,最终开花结果的。种子的各个部分,又分别变成了什么?叶季冬的妈妈在课堂上一一为孩子们解答。孩子们瞪大眼睛,仔细看着,认真听着,是那么入迷。

    最后,叶季冬妈妈当场在教室里种下了两颗葵花籽,让孩子们好好呵护。还给每个孩子发了几颗用水泡过的葵花籽,让孩子们回家去种。

    种子种下了,孩子们热情高涨,也前所未有地点燃了家长们的热情。每天回家,和孩子一起观察种下的种子,成了他们的必修课。一起期待……

    又布置每个孩子准备一个漂亮的日记本,将所看的种子的变化,如实记录下来。隔一天记录一次。一篇篇生动有趣的观察日记交上来了,从字里行间,感受到了种子微小的变化带给孩子的巨大惊喜。种子从没动静到膨胀了、长根了、发芽了、长叶了……孩子的心情随种子的变化而变化。有没有任何动静而期待的,有长出了小芽而欣喜的,有嫩叶折断伤心难过的……这已经不是单纯意义上的记日记,是孩子们发自内心的情感抒发。

    小小的种子能冲破重重阻碍,昂首挺立,变得坚强。我们的孩子也随着种子的成长一同成长!

 

                                     

<
本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Home-school/1561.html