欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
家校同行
资料搜索
家校同行
当前位置:首页 > 家校同行 > 正文
“家长进课堂”之—-快乐拍照
作者:中南大学第二附属小学 来源:http://www.zntdxx.com 日期:2014/8/27 18:37:15  点击:984 加入收藏 

429,二(1)班“家长进课堂”系列活动邀请到的是李雨稻同学的爸爸——潇湘晨报社图片总监李林冬,请他和同学们一起分享拍照的小技巧和大乐趣。

虽然有过多次走上讲台跟大家交流摄影的经历,但是没有一次让我像这一次这么紧张和慎重,因为,我可不能在儿子的同学们面前丢脸啊。李雨稻爸爸一开口,就把大家逗乐了。他讲课制作的PPT让大家笑得更开心,PPT上全是爸爸给李雨稻拍的私密照啊,有他出生第一天照片、有他坐在澡盆的出浴照、包饺子时的李雨稻满脸面粉像是要把自己包进饺子皮、喝酸奶时的李雨稻又像个白胡子老头……对着这些有趣的照片,李雨稻爸爸给大家讲解了拍照一些基本技巧,比如易懂好学又实用的九宫格、拍人物最好在两米以内、没有相机的时候可以用手做个框来看构图等最基本的技巧。大家在哈哈的笑声里不知不觉地就掌握了这些小知识。

    这位临时的李老师也有给大家布置课堂作业哦——请大家互相拍同学的鬼脸。欢笑再次充满了整个教室。虽然同学们都只是七八岁的孩子,但感谢家长们的配合,很放心地让大家带来了照相机、手机、IPad等照相工具,其中不乏超卡通的儿童相机呢,连李雨稻爸爸都说:“咱们的孩子也是有专业级别的,不可小视。”大家极尽搞怪着做着鬼脸,嘟嘴、吐舌、翻白眼……这些有意思的瞬间都被收录进了同学们的相机里。

拍照过后是提问环节,对摄影产生了浓厚兴趣同学们,小脑袋里冒出了有关于拍照的各种问题:杨鑫宇问“照相机为什么有闪光灯呀,一闪一闪好刺眼呢”,黄振博问“相机的卡有什么用呀?”卢凌霄问“原来的胶卷现在还有卖吗?”还有人问“有了照相机为什么还要摄像机呢”……问得李雨稻爸爸应接不暇。

一堂课45分钟很快就在大家的欢笑声中结束了。一堂课下来,看着同学们都意犹未尽的样子,李雨稻爸爸又给大家安排了一个家庭作业:回家拍拍爸爸妈妈,拍爸爸凶巴巴批评人的样子,拍妈妈做饭菜认真的样子,还有,每年生日的时候跟家人合影一张。

晚上,同学们都把自己在课堂上拍的照片发到了班级QQ群里,大家的拍照热情真不是一般的高,群里不停被刷屏,有些同学拍的照片还很有美感呢。大家的镜头里出现最多的是班主任的身影,难怪班主任说:“今天我很有走红地毯的感觉,这么多镜头对着我闪。”

这次家长进课堂活动虽然只有短短的45分钟,但是却让学生们在欢乐的互动中了解了摄影的基本知识和拍照的乐趣。希望有更多的家长能够走进咱们二(1)班的课堂,开拓孩子们的视野,让他们更多元地了解这个世界。

铁道小学二(1)班

2014-4-29

<
本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Home-school/1559.html