欢迎来到中南大学第二附属小学 | 学习系统 | 校长信箱 | 用户登录   收藏本站   |   设为首页  
家校同行
资料搜索
家校同行
当前位置:首页 > 家校同行 > 正文
“家长进课堂”(一)——做简易旋转走马灯
作者:中南大学第二附属小学 来源:http://www.zntdxx.com 日期:2014/8/27 18:36:25  点击:925 加入收藏 

 

                                  执教者——朱可为妈妈

    今天,二年级二班的孩子可兴奋啦!因为有一位新老师要来给他们上课了。这位老师可不一般,因为她是班上朱可为同学的妈妈哦。朱可为同学的妈妈姓刘,是中南大学监理公司总监,平时工作特别忙,但是一听说是来给小朋友上课,立即就抽时间来了。她今天要教大家做一个有意思的实验,大家都盼望着下午早点到来。

    下午,朱可为妈妈来到了学校,班上全体同学跟着谭老师和刘妈妈一起来到了实验室。一进实验室,同学们就迫不及待地拿出早就准备好的实验材料,有胶棒、一次性纸杯、剪刀。除了这些,刘妈妈和谭老师给大家发了一根蜡烛、一根线和一根牙签,见到这些东西,大家都非常好奇:要用这些材料做一个什么样的实验呢?

    上课了,刘妈妈变戏法似的从讲台下拿出一个用线吊着的、用两个纸杯做成的灯,灯里的蜡烛已经点亮。奇怪的是,纸杯子竟然慢慢地转动起来。刘妈妈告诉大家:这是最简单的旋转走马灯,今天她就要教大家做这个灯。

    开始做灯了,刘妈妈先在A纸杯的下方剪出两个正方形的口子,一边一个。接着在B纸杯上的上方剪出三个像窗户一样的小孔,在杯底钻一个洞,把线拴在牙签的正中间,沿着洞从杯子里面穿出来。再把AB两个杯子口对口用透明胶粘起来。最后把蜡烛放到A杯里点燃,灯就亮起来啦!同学们睁大眼睛仔细看着,心里特别盼望自己也能做出来。

           

    同学们学着刘妈妈的样子开始做起来,可是看起来容易做起来好难啊!好多同学的孔剪歪了,有些同学不知道怎么样把线栓到牙签上,有些同学蜡烛也放歪了。不断有同学在喊:“阿姨,请您教我剪!”“阿姨,我的杯子被我剪烂啦!”

    学校的丁主任饶有兴趣地看着同学们做,时不时给大家帮帮忙,照照相。

                         

    好不容易有同学做完了,点上灯以后,纸杯慢慢地转动起来。大家随即发现,纸筒和纸杯的转动方向是相反的,这又是为什么呢?好多同学跑上去问刘妈妈。刘妈妈告诉大家:把纸杯和其中的热气看成一个系统,由于顶盖的开口沿着逆时针方向,使得热气也沿着逆时针方向流出,那么空气就会给这个系统一个顺时针方向的转动力矩。正是这个力矩推动了纸杯的转动。纸筒和纸杯的开口方向相反,所以转动方向也就相反了。这是一门很有意思的科学——动力学。

   下课铃响了,但还有一部分同学没做完,刘妈妈请大家回去继续完成,并且学着填完实验报告。

 

 

    回家后,很多同学接着完成了这个实验,还写了实验报告。

           这是易睿熙在家里完成的作品

 

下面是同学们试着完成的实验报告:

        

                 

    这节课真好玩,大家不仅自己学会了做旋转走马灯,而且学到了许多课本上面学不到的知识。而对于家长来说,也是一个特别有益的尝试,因为学校和班级给他们提供了一个近距离地接触孩子们的平台。朱可为妈妈告诉我们:她以前一直是教大学生的,来上课之前,心里非常紧张,不知道要怎样来教小孩子。今天亲自体验以后就发现大学生和小学生有太大的区别,小朋友们的天真浪漫以及强烈的求知欲深深地感染了她。以后有机会,她还会再来的。

    这种“请家长进课堂”的新的家校合作的方式家长愿意,孩子喜欢,真希望多上这样的课!

 

<
本文网址:http://efx.csu.edu.cn/Home-school/1554.html
上一篇: 铁道雷锋少年2